ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

Javaアプレットを作って、インターネットエクスプローラで表示させようとすると
「Javaアプレットの読み込みに失敗しました」
とでて表示できません。

また、appletviewerでも
「start:アプレットは初期化されていません」
と出て表示できません。
(WindowsXPのコマンドプロンプトで)

どうすればいいのでしょうか?
両方の解決法を教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>ちなみに、参照したサンプルは恐らくRedHatLinux9上でつくられたものだと思われます。


>この点に問題はあるのでしょうか?
まったく問題ありません。
どのプラットフォームでjavaを作成しようが、実行させる環境に、(環境にあった)JVMがあれば問題ないです。
(この場合javaのバージョンの違いは別問題とします。)

IEで読み込み失敗するのは、おそらくアプレットタグで指定している場所にアプレットのクラスがないのでは?
どんなソースかわかりませんが、パッケージを指定してたりすると、ちょっとややこしかった気がします。

あと、IEだったら、[ツール]-[sunのjavaコンソール]があると思いますので、そのコンソールに何か表示されるかも知れません。

appletviewerの件は…ちょっとソース見ないと難しいですね。

とりあえず、
・htmlでどういう風にアプレットタグを書いているかと実際にどこにアプレットクラスとhtmlファイルがあるのかのディレクトリ構造
・アプレットのソース
・JVMのバージョン
・アプレットビューアで実行するときのコマンド
を記述すれば解決に近づきますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
分かりました!
回答の「とりあえず、…」以下の点を細かくチェックしていくと分かりました。
案外気づきにくいところに問題があったみたいで、それ自体些細なものでした。
お騒がせしました。

お礼日時:2005/04/16 14:55

 こんにちは。



>ちなみに、参照したサンプルは恐らくRedHatLinux9上で
>つくられたものだと思われます。この点に問題はあるのでしょうか?

 Linuxには、IEもなければ、Microsoft VMもないので、わざわざJDK1.1にしぼってアプレットを作っていないかも知れません。
 この事から#1の方が示していられる2.が可能性が高いような気がしますが、もう一つの可能性として、

3.justitiaさんのPCのOSがWindows XP SP1aでMicrosoft VMすらない。

 インターネット上にあるいろんなJava Appletのページを見てみて、アプレットが動くようなら2.、動かないようなら3.の可能性が高いのではないでしょうか。

 2.もしくは3.が原因ならこの際だから、SunのJava Plug-inを入れてしまいましょう。

参考URL:http://www.java.com/ja/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
学校のパソコンではLinuxでもXP SP1でも普通に表示できました。
自分のはSP2ですが、表示できたり出来なかったりします。
ちなみに、対応するJDKのバージョンは1.4以上みたいです。
自分のXPにインストールしたのも1.4.2みたいです。
(質問した後、別のアプレットを作ると表示できました。)

java Pulug-inというのがよく分からないですが…。
何らかの形でJavaが起動すると、タスクバーの右下にカップの模様(Javaのシンボルマーク?)が出てきますが、これのことでしょうか?
Java(TM)2 Platformと書いてあります。

お礼日時:2005/04/16 14:18

原因はいろいろ考えられると思います。


以下、経験上ですが、
1、実行時エラー(例外)が発生している(配列
の要素数を超えての参照、メソッドの引数の型など
のミス・・等は、実行時エラーで、appletだと、
何もせずに、グレーの枠のみ表示されます)。
2、JAVA1対応のJVM(MicrosoftVM含む)につき、
JAVA2以降で作ったappletを実行しようとした(
この場合は javac -target1.1 としてコンパイル
してみる)
などが、よくありました(特に1はたいへん)。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
1についてですが、自分で作ってみたものだけでなく、その原型(サンプル)でも表示できないんです。
元になったものは間違っていはずなのに、ブラウザでも表示できません。
学校のパソコンで表示してみると出来ました。

グレーの枠のみ…というか、「×」が表示されます。

ちなみに、参照したサンプルは恐らくRedHatLinux9上でつくられたものだと思われます。
この点に問題はあるのでしょうか?

お礼日時:2005/04/16 00:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qjavaアプレット の読み込みに失敗しました。

アプレットが存在するはずの位置に赤色の X イメージが表示され、javaアプレット の読み込みに失敗しましたとなり、アプレットが実行されないと言う現象が起きました。

http://www.java.com/ja/download/help/redximage.xml
こちらのページに解決方法が書いてあるのですが、コントロールパネルの中にJava Plug-inアイコンがありません。(普通のJavaのアイコンならあります)

OSはWindowsXP、ブラウザはIEです。
ちなみに昨日までjavaアプレットは正常に動きました。

解決策orアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

「Internet Explorer」「ツール」「SunのJavaコンソール」右下タスクバー「コンソールを開く」から下記のキーボード入れて下さい「c~xと0~5」です。(アルファベットのみ入力)↓
--↓----↓-----↓-----------------------------
c: コンソールウィンドウをクリア
f: ファイナライズキューのオブジェクトをファイナライズ
g: ガベージコレクト
h: このヘルプメッセージを表示
l: クラスローダリストをダンプ
m: メモリ使用率を表示
o: トリガログ
p: プロキシ設定を再ロード
q: コンソールを非表示
r: ポリシー設定を再ロード
s: システムプロパティと配備プロパティをダンプ
t: スレッドリストをダンプ
v: スレッドスタックをダンプ
x: クラスローダキャッシュをクリア
0-5: トレースレベルを <n> に設定
---------------------------------------------------
多分「ファイアウォール」が邪魔しているかも?(FW無ければ、他の問題)
「Java Plug-in コントロールパネル」は「コントロールパネルを開く」と「コンソールを開く」は同じ機能だと思います。
-----------------------------------------------------
「設定」JRE 1.5 を参考に
http://java.com/ja/download/help/index_configuration.xml
「Java Runtime Environment (JRE) のキャッシュを消去する」
「Web ブラウザのキャッシュを消去する」

#差し支えなければ、表示されないサイト教えてください。
私が見れれば、質問者さんのPC設定の問題です。
見れなければサイト側の問題です。

「Internet Explorer」「ツール」「インターネットオプション」「プログラム」で「Web設定のリセット」し
「アドオンの管理」から「Java」関係を「有効」になっているか確認
(有効にチェックし「ActiveXの更新」です)

もしかして「スパイウェア」にやられているかも知れません?
http://www.higaitaisaku.com/menu5.html
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;827315

#後はこれ以上の事はわかりません

「Internet Explorer」「ツール」「SunのJavaコンソール」右下タスクバー「コンソールを開く」から下記のキーボード入れて下さい「c~xと0~5」です。(アルファベットのみ入力)↓
--↓----↓-----↓-----------------------------
c: コンソールウィンドウをクリア
f: ファイナライズキューのオブジェクトをファイナライズ
g: ガベージコレクト
h: このヘルプメッセージを表示
l: クラスローダリストをダンプ
m: メモリ使用率を表示
o: トリガログ
p: プロキシ設定を再ロード
q: コンソ...続きを読む

Qアプレットの初期化されていませんと表示が

javaのGUIを独学中ですがアプレットを実行すると Start:アプレットは初期化されていません と表示されます。解決法をご教授お願いします。

Aベストアンサー

HTMLでの code の指定が間違っています。
code="Sample1.class" ではなくて code="Sample2.class" です。

Qjavaでアプレットの描画が出来ない

ものすごく初心者な質問で申し訳ありません。
jdk-1.6.0をVine linux 3.2にインストールして使用しています。
javaのソースを書いてコンパイルするなどには問題は無いのですが
(今のところ)
以下のようなアプレットを試してみたところアプレットの窓は起動しますが
描画がされません。

import java.applet.Applet;
import java.awt.Graphics;
/*
<applet code="test" width=200 height=200>
</applet>
*/

public class test extends Applet {
public void paint(Graphics g) {
g.drawLine(10,10,180,110);
}
}

以上のコードを
%javac test.java
%appletviewer test.java
としました。窓は起動し、アプレットが開始された、と表示されるのですが
線が見当たりません。

(ちなみに教科書にあるサンプルなので間違いがあったとしたら写し間違いです)
線が表示されるはずなんですが、表示されないのです。
まども起動するので何かJAVAを使う環境として何か細かい設定を間違って
いるのかと思い質問しました。

分かる方がいらっしゃったら教えてください。

ものすごく初心者な質問で申し訳ありません。
jdk-1.6.0をVine linux 3.2にインストールして使用しています。
javaのソースを書いてコンパイルするなどには問題は無いのですが
(今のところ)
以下のようなアプレットを試してみたところアプレットの窓は起動しますが
描画がされません。

import java.applet.Applet;
import java.awt.Graphics;
/*
<applet code="test" width=200 height=200>
</applet>
*/

public class test extends Applet {
public void paint(Graphics g) {
g.drawLine(...続きを読む

Aベストアンサー

#2です(Win:XP JDK1.6)で確かめてますが
「警告: AppletViewer プロパティファイルが読み込まれません: C:\Documents and Settings\hogehoge\.hotjava\properties デフォルトを使用します。」
とでます。(私もはじめて)これが表示されるのは最初だけで、
最初のViewer 起動時に C:\Documents and Settings\hogehoge\の下に
.appletviewer なるファイルが生成されています。
その中身は
------------------------1
http.proxyPort=80
package.restrict.access.sun=true
http.proxyHost=
-----------------------------1
です。意味はわかりません。2回目以降はこの生成されたファイルを読んでいるようでエラーになりません。
vineがないので推測ですが、viewer起動時に作成されるはずの
.appletviewer が権限がなく作成されない。(メッセージ出てもよさそうですが)
.appletviewer を権限がなく読めない。
などが考えられます。
アカウント近辺にそのようなファイルはありませんか?
あれば属性を確認してください。
ない場合はHomeディレクトリの下(かな?)に
.hotjavaディレクトリを作成し
その中にpropertiesファイルを作成してください。中身は 1で構わないかと。。。
それにしても「デフォルトを使用します。」って一文が非常に気になります。

#2です(Win:XP JDK1.6)で確かめてますが
「警告: AppletViewer プロパティファイルが読み込まれません: C:\Documents and Settings\hogehoge\.hotjava\properties デフォルトを使用します。」
とでます。(私もはじめて)これが表示されるのは最初だけで、
最初のViewer 起動時に C:\Documents and Settings\hogehoge\の下に
.appletviewer なるファイルが生成されています。
その中身は
------------------------1
http.proxyPort=80
package.restrict.access.sun=true
http.proxyHost=
---------...続きを読む

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

QWindows7のIEでJavaアプレットの設定

いつもお世話になっております。

以下の環境でIEでJavaアプレットの設定をしたいのですが、カテゴリーとして出現しません。
アプレットは使用できるのですが、設定箇所を知りたいのです。
ご教授、よろしくお願いいたします。

● OS: Windows7
● ブラウザ: IE8、IE9
● JRE: 6-update26

● 手順:
IEの「ツール」-「インターネットオプション」-「詳細設定」をひらく。

※xpのIE8であれば、上記の「詳細設定」の画面にJava(Sun)というカテゴリーが出現しており、アプレットの使用を選択するチェックボックスがあります。Windows7だと同じ手順をふんでも出現しません・・・

Aベストアンサー

#2です。
今はもうXP使ってないので記憶があいまいで申し訳ない。
私がXP IE8の時の仮想マシンはSun Microsystems社製ではなく、
MSJVMを使ってました。
たぶんその関係もあるかも知れませんね。

「同じIE8」といってもXPと7ではバージョンが違います。
これも関係するかも知れない。

Qappletviewerが起動しません。

applicationならばDOSプロンプトから起動するのですが。
尚、IEに関連付ければ動きます。
ClassNotFoundException,FileNotFoundExceptionが発生してしまいます。
理由がおわかりになる方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

だいぶまえの話で、いまさらな感じですが…
とっくに解決していますか?気づくのがおそくてごめんなさい。

>以前はきちんと動作していたんですが。環境の変化といえばJBuilderのインストール(使っていませんけれど)くらいですけど、それのせいだとは思えないので、

これ、関係ありそうです。
(勝手にWin環境だと解釈してますが…)
JBuilderはレジストリ書き換えて、Javaコマンドで呼び出されるコマンドを勝手に自分のものにするようにしてしまいます。Autoexec.batにパスかいてあってもJBuilderのほうが優先になっちゃいます。しかもこれはアンインストールしてもちゃんと直ってくれず、手動でレジストリの書き換えが必要です。

せっかくbatファイルを用意してるようですので、
パスの設定する一行書き加えて

SET PATH=c:\JDK1.3\bin;%PATH%
appletviewer GameMain5.java

とかするとどうでしょうか?
試してみていただけませんか?
(PATHは環境にあわせて変えてみてください。
 JDK1.1.xはCLASSPATHの設定も必要…でしたか?)

だいぶまえの話で、いまさらな感じですが…
とっくに解決していますか?気づくのがおそくてごめんなさい。

>以前はきちんと動作していたんですが。環境の変化といえばJBuilderのインストール(使っていませんけれど)くらいですけど、それのせいだとは思えないので、

これ、関係ありそうです。
(勝手にWin環境だと解釈してますが…)
JBuilderはレジストリ書き換えて、Javaコマンドで呼び出されるコマンドを勝手に自分のものにするようにしてしまいます。Autoexec.batにパスかいてあってもJBuilderのほう...続きを読む

QブラウザでJAVAアプレットが表示されない。

Javaでアプレットを作成したのだけど、ブラウザでJAVAアプレットが表示されません。どうしてなのでしょうか?何か設定でもいるのでしょうか?
良ければ教えてください。お願いいたします。

Aベストアンサー

>やっぱOSが対応してないのでしょか?

わたしも、XPで動かしたことがないのでなんともわかりませんが。
Javaは、アプレットも含めて、OSの上に
のっかっているJavaVM(Virchal Machine)で動くので、
JavaVMがXPに上手く対応していないと動かないということもありますね。
要するに、ここでいっているJavaVMとは、サンからダウンロードしてくる、
J2SEのことです。
WindowsXP対応のJ2SEがあったか覚えていないのですが。(調べればすぐ
わかることですが。)

http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/download-windows.html
で調べたら、2000とMeの保証はされていますが、XPは対応がまだ保証されていませんね。
最新のV1.3.1_02ですが。

XPからIEへの連携部分で、うまくいかないところがあるのですかねえ?
これ以上はわかりません。すみません。Give Upです。

参考URL:http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/download-windows.html

>やっぱOSが対応してないのでしょか?

わたしも、XPで動かしたことがないのでなんともわかりませんが。
Javaは、アプレットも含めて、OSの上に
のっかっているJavaVM(Virchal Machine)で動くので、
JavaVMがXPに上手く対応していないと動かないということもありますね。
要するに、ここでいっているJavaVMとは、サンからダウンロードしてくる、
J2SEのことです。
WindowsXP対応のJ2SEがあったか覚えていないのですが。(調べればすぐ
わかることですが。)

http://java.sun.com/j2se/1.3/ja/download...続きを読む

QJAVAアプレットがブラウザで実行できない

JAVA超初心者です。
じつは、Java2SDK1.4を使ってコンパイルしているんですが、
コンパイルしてできた「classファイル」をブラウザで実行できないんです。
四角い灰色のものがでてきて、マウスを重ねると、
{ load: class **** not found }とステータスバーに表示されるだけです。
(*はファイル名)
appletviewerというJAVAの動作を見るものだと、実行できるのですが・・・。

Web上で配布されているclassファイルはブラウザでも実行できます。
配布されているのと同じソースでやっても自分でコンパイルすると、ブラウザで実行できません。

ブラウザはIE6なので、JAVAに対応してると思います。

どうすればいいのでしょうか?
コンパイルに問題があるのでしょうか?

Aベストアンサー

>CLASSPATHは設定されていませんでした。
>>基本的に 環境変数 CLASSPATH は設定しない方が良いですよ。
>と言われた通り設定しないでそのままにしておきます。

とは、どう言うことでしょうか?
どう言う確認をされましたか?
何を元にCLASSPATH は設定されていないと判断しましたか?
それじゃ、CLASSPATH を設定してみましたか?
とにかく、動かないのなら、確認できる全ての事を行って下さい。

>CODEBASEについてですが、
>MS-DOSとかでは「\」をつかいますが、
>HTMLのばあいは「/」をつかう気がするのですが・・・。
>まちがっていたら教えてください。

間違いです。
HTML が 「/」を使うと言うわけではありません。
基本的な事です。ご自分ではどこまで調べられましたか?
PATH と URL の違いを勉強してください。
そうすると、今回の場合、どちらを使うのかがはっきりするはずです。

こちらに関しても、CLASSPATH の時と同じです。
いろいろと考えられる限り設定を変更してテストしてみて下さい。

以前に私が紹介した Java House の「スペシャルトピック」は読みましたか?
その件については、一切触れておられないようですが。。。
CLASSPATH については、理解出来たのでしょうか?

いままでのご質問内容から kidou00さんの場合は、Javaの勉強をする前に
ファイルシステムについて勉強された方が良いかと思います。(今回はWindowsのファイルシステム)
ファイルシステムを理解せずに、プログラミングをしても決して良いプログラム
は出来ないと思います。
後、アプレットや、サーブレットを勉強する前には、インターネットの基礎知識
を勉強する必要があります。プロトコルや、URIに関しても理解していないと良い
プログラムは出来ません。
(完全に理解する必要はありませんが、概要は知っていないと駄目です)
もう少し視野を広げて勉強してください。

>CLASSPATHは設定されていませんでした。
>>基本的に 環境変数 CLASSPATH は設定しない方が良いですよ。
>と言われた通り設定しないでそのままにしておきます。

とは、どう言うことでしょうか?
どう言う確認をされましたか?
何を元にCLASSPATH は設定されていないと判断しましたか?
それじゃ、CLASSPATH を設定してみましたか?
とにかく、動かないのなら、確認できる全ての事を行って下さい。

>CODEBASEについてですが、
>MS-DOSとかでは「\」をつかいますが、
>HTMLのばあいは「/...続きを読む

Qアプレットをブラウザで表示できない

こんにちは
似たような質問がいくつかありましたが
解決していないものもあったので
また質問させていただきます。

kibou00さん(02/06/17 00:50)の質問とよく似ているのですが
私の場合実行しようとすると

Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main

というエラーが出ます。

手順は

1、コマンドプロンプトを開きます。

2、javac test.javaでコンパイルし、test.classを生成します。
(コンパイラはJava2SDKのバージョン1.4.2_09です。)
(このとき、何もメッセージはでませんでした。)

3,java testで実行しようとすると

xception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main

というエラーが出ます。

また以下の内容の test.html を test.class と同じディレクトリに置いてIEで開くとアップレットが表示されない以外(タイトルと本文)。
はちゃんと表示されます

<html>
<head>
<title>タイトル</title>
</head>
<body>
<h3>プログラム<h3>
<applet code=test.class width=300 height=210><br>
</applet>
</body>
</html>


なぜブラウザではアプレットが表示されないのでしょうか。
ただし、appletviewerを使うとちゃんとアプレットだけは
正しく表示されます。
どなたか教えていただけないでしょうか?
本当に困っています。
私の他にも困っている人がたくさんいるような気がします。
お願いします。

こんにちは
似たような質問がいくつかありましたが
解決していないものもあったので
また質問させていただきます。

kibou00さん(02/06/17 00:50)の質問とよく似ているのですが
私の場合実行しようとすると

Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main

というエラーが出ます。

手順は

1、コマンドプロンプトを開きます。

2、javac test.javaでコンパイルし、test.classを生成します。
(コンパイラはJava2SDKのバージョン1.4.2_09です。)
(このとき、何もメッセージ...続きを読む

Aベストアンサー

#4>java testと入力
>Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main
というエラーが出ます。
アプレットは、java test のようには実行できません。
他から起動されるようになっていて、自分でmain を持たないからです。
>test.htmlファイルをクリックすると正しくブラウザにアプレットが表示されます。
であれば、それで正常に実行できています。

Qアクセスログを取る方法

現在アクティブディレクトリを使ってユーザ管理しています。
クライアントがサーバにログインした時やサーバ内の特定のフォルダにアクセスした時のログを取りたいと思っています。

ソフトを探しましたが高価すぎるものばかりでした。

いいソフトや方法があれば教えて頂けないでしょうか?

*Windows server 2003
クライアントWindows2000、XPpro
クライアント数は10名程度です。

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

以下のURLが参考になるかと...

監査ログの出力
http://www.sdk-ltd.com/misc/el105.asp
ログオン/ログオフ監査
http://www.sdk-ltd.com/misc/el106.asp
ファイルアクセス監査
http://www.sdk-ltd.com/misc/el107.asp

参考URL:http://www.sdk-ltd.com/misc/el105.asp


人気Q&Aランキング