「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

UPDATE若しくはINSERTした結果のデータをチェックしてから、コミットするかロールバックするかを判断したいのですが、どうすればよいのでしょうか?
Oracleを使用していてsqlplus上で実行してみるとうまくいくのですが、Javaで実行すると更新前のデータが取れます。
助けてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

別のConnectionからStatementを作成しているとかないですか?


Connectionが違えばトランザクションも別になるので更新前の値が取得されると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おっしゃられる通り、別のConnectionでStatementを生成してました。
Select文を発行するメソッドにConnectionを渡したら、できましたありがとうございした!

お礼日時:2005/04/27 23:53

普通にできると思います。


#2の方もおっしゃられているように別Connectionの可能性があるので、問題の箇所のソースをある程度提示してはどうでしょうか。
どこかおかしい所があると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
おっしゃる通りでした!
ありがとうございました!

お礼日時:2005/04/27 23:55

う~ん。

無理じゃないですかね。たぶん。
もしかしたらできるかもしれないですけど、自分にはわかりません。

java.sql.StatementのexecuteUpdate(String sql)
は結果として
UPDATE文なら更新した行数
INSERT文なら挿入した行数
をintで返します。
自分はこの返ってきた行数で判断してました。
0行だった場合はロールバックして例外を投げていました。

以上、参考になれば。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
参考になりました!
> UPDATE文なら更新した行数
> INSERT文なら挿入した行数
> をintで返します。
など、次回機会があったら使ってみたいと思います。

お礼日時:2005/04/27 23:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q一つのトランザクションでSELECTとUPDATEできますか? (ADO.NET)

いつもお世話になっております。

ADO.NETの話なのですが、トランザクションを開始したコネクションオブジェクトで
DataAdapterを使ったSELECTと、ExecuteNonQueryを使ったUPDATEを交互に繰り返し
行うことはできるでしょうか?

現状できていないので可能なのであれば共通関数の見直しが必要かと思っています。
いまはSELECTとUPDATEを別のコネクションで行っているのですが、UPDATE後に
同じテーブルの該当レコードをSELECTにいくため、デッドロックが発生しています。

Aベストアンサー

>それにしてもコネクションとトランザクションオブジェクトを別々に
>渡してやる必要性がよく理解できません。コネクションオブジェクトから
>トランザクションオブジェクトも参照できるのでは?と思うのですが・・・。

たしかに私も腑に落ちない・・・気がします
なにか別に設定が必要な理由があるのかも知れませんね
複数のトランザクションが存在する場合に指定が必要になるのかも!

私の過去のコードにはしっかり
sqlCommand.Transaction = tran
がありました(いつの間にか記述してたみたい)
すいません。#2ではまったくその事に触れていませんでした

憶測での回答になってしまいますが
トランザクションが割り当てられたコマンドが実行されたときに
自動的にBegin Tranされ
トランザクションが割り当てられていないコマンドが実行されたときに
自動的にCommit Tranが実行されてしまうのかも知れません
時間があったら実証して見たいと思います

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Qトランザクション中にSELECTした場合について

InnoDBを使っているのですが、
以下の1.から5.の処理の間に、サーバー1.の「テーブルA」へ
SELECTを掛けた場合、何か遅い気がします・・原因は何でしょうか?

1.サーバー1でトランザクション開始
2.サーバー1の「テーブルA」をDELETEでを全削除
3.サーバー2から「テーブルA」の新しいデータを取得
4.3.で取得したデータをサーバー1の「テーブルA」へINSERT
5.サーバー1でトランザクション終了

他のトランザクションでDELETEされたレコードに対し、
SELECTすると結果が返るのは遅いでしょうか?

Aベストアンサー

一般的に、トランザクション中(DB更新中)の場合、Selectのクエリは、その処理を待ってから、実行されます。
1~5までの処理にどれほどの時間がかかっているかわかりませんが、単にその処理が遅いため、Selectも遅く感じているのではないでしょうか?

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

QOracle(オラクル)で、日付時刻型の検索方法について

質問させていただきます。
データベースはオラクルを使っていて、
SQL文で、抽出するときにエラーが出て困っています。

日付時刻型が「2005/05/26 19:13:00」という感じで入ってます。
2005/05/26 を抽出したいのですが、
BETWEEN '2005/05/26 00:00:00' AND '2005/05/26 23:59:59'

だと、エラーでできません。
どなた様か、ご教授よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

日付検索を行う場合は、以下のように書式を含める必要があります。

col BETWEEN TO_DATE('2005/05/26 00:00:00','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS') AND TO_DATE('2005/05/26 23:59:59','YYYY/MM/DD HH24:MI:SS')

ただ、厳密には

col >= TO_DATE('2005/05/26', 'YYYY/MM/DD')
AND
col < TO_DATE('2005/05/27', 'YYYY/MM/DD')

と書くべきでしょうね。

QOracleの排他制御について教えてください

質問内容は結論から言うと、
INSERT文の時の排他制御について
知りたい。

以下の私の認識を踏まえた上で、
INSERT文の排他制御について
質問させてください。
なお、私の認識に誤りがあれば
指摘してください。

### 私の認識 start ######

1)Oracle
では、select文の時に
for updateを
書かなければ、なんのロックもかからず、
読み取り専用リソースへのアクセスで
ない限り、
ダーティーリードの可能性がある。

2)
select文で for update
を指定した場合は
該当行について
共有ロックがかかる。
行単位の共有ロックがかかる。
その際、
他のトランザクションが
for updateつきで
selectしてきても、
共有ロック同士なので、
互い排他制御しない。

(3)
update 文の場合は
該当行について、
占有ロックがかかる
行単位の占有ロックがかかる。

(4)
INSERT文の時には、
ロックをかけようにも
INSERT前の段階では、
ロック対象行は存在しない。
複数のトランザクションが
INSERTした行のPK
の値が偶然同じであった場合
ロストアップデートの危険があるので
私の創造では、INSERT文の時は
テーブル全体をロックしないと、
うまくいかないように思えます。

(5)
update, insert文については、
Oracleでは、自動的に該当行について
占有ロックを行う。
なお、INSERT文については、
下記の質問事項における疑問点
が解消されていないため、
行単位なのかどうか、私の中では
自身がもてないのが現状です。
### 私の認識 end ######

### 主な質問内容 start ###
私の認識の(4)を踏まえた上で
INSERT文の時のはいた制御
の範囲や挙動について、
教えてください。
### 主な質問内容 end ###

以上です。

質問内容は結論から言うと、
INSERT文の時の排他制御について
知りたい。

以下の私の認識を踏まえた上で、
INSERT文の排他制御について
質問させてください。
なお、私の認識に誤りがあれば
指摘してください。

### 私の認識 start ######

1)Oracle
では、select文の時に
for updateを
書かなければ、なんのロックもかからず、
読み取り専用リソースへのアクセスで
ない限り、
ダーティーリードの可能性がある。

2)
select文で for update
を指定した場合は
該当行について
共有ロッ...続きを読む

Aベストアンサー

#2 補足です。
2)
SELECT FOR UPDATE文は
NO WAIT オプションをつけたときは即時エラーに、
つけないときはロック解除待ちになります。
どちらを使うかはアプリケーションの作り方のポリシーによります。

セッション=クライアントとサーバの間の接続。データベースに接続してから切断するまでの間の接続が確立している状態

トランザクション=データベースの処理をひとまとまりにしたモノ。たとえば、口座Aから口座Bへの振り込み処理の場合、口座Aからの引き出し、口座Bへの振り込みの処理を1トランザクションとして扱います。どちらかが失敗した場合はロールバック(巻き戻し)、成功した場合はコミット(確定)します。

業務用アプリケーションの場合、大抵、1回のセッションの中では複数回のトランザクションが発生します。複数のユーザーがそのアプリケーションを利用していればその数だけセッションが張られます。(Webアプリに関してはその限りではないですが)

デッドロック=
Aと言うセッションがトランザクション内で
1-1 表Xのa行に更新をかけます。
1-2 次に表Yにb行に更新をかけます。
1-3 コミットします(トランザクションの終了)。

同時に
Bと言うセッションがトランザクション内で
2-1 表Yにb行に更新をかけます。
2-2 次に表Xのa行に更新をかけます。
2-3 コミットします(トランザクションの終了)。

これが、1-1 2-1 1-2 2-1 1-3 2-3
と言う順番で実行された場合デッドロックが発生します。つまりAは、X-aにロックをかけたままY-bにロックをかけようとして待ち状態になる。逆にBは、Y-bにロックをかけたまま、X-aにロックをかけようとして待ち状態になる。この状態をデッドロックと呼びます。

なお、Oracleでは、UNDOセグメントではなくロールバックセグメントと呼びます。

a)アーキテクチャに突っ込んだ話になるので、詳しくはOracle データベース概要のドキュメントを読んでください。

基本的に、SELECT中に他のセッション(アプリケーションの方が良いかな?)からの更新が確定した場合、SGA(システムグローバルエリア=Oracleサーバの共有メモリスペース)に前のデータのバックアップを取ります。これによって読み取り一貫性を保証します。ここにデータが入りきらない場合はデータベースのロールバックセグメント(たしか)に吐き出します。

b)
簡単に言えば、Oracleは、行ごとにロックフラグなどを記録する領域を持っています。マニュアルなどに書いてなければおそらく企業秘密です。

#2 補足です。
2)
SELECT FOR UPDATE文は
NO WAIT オプションをつけたときは即時エラーに、
つけないときはロック解除待ちになります。
どちらを使うかはアプリケーションの作り方のポリシーによります。

セッション=クライアントとサーバの間の接続。データベースに接続してから切断するまでの間の接続が確立している状態

トランザクション=データベースの処理をひとまとまりにしたモノ。たとえば、口座Aから口座Bへの振り込み処理の場合、口座Aからの引き出し、口座Bへの振り込みの処理を1トラン...続きを読む

QInner join と Left joinの明確な違いは?

Inner join と Left joinの違いがよくわかりません。
教えてください。

Aベストアンサー

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
4               NULL
5               NULL
6               NULL
の6レコードが出力されますが、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 INNER JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3               3
の3レコードしか出力されません。

出てくる結果が違います。

テーブル1のフィールド1に、






が、

テーブル2のフィールド1に、






が入力されている場合、

SELECT [テーブル1].[フィールド1], [テーブル2].[フィールド1]
FROM テーブル1 LEFT JOIN テーブル2 ON [テーブル1].[フィールド1]=[テーブル2].[フィールド1];
では、結果は、
テーブル1.フィールド1 テーブル2.フィールド1
1               1
2               2
3           ...続きを読む

Q3つの表の外部結合

表A、B、Cの3つがあり、Aのすべての行を出力したいと考えています。
外部結合を用いるのだとは思うのですが、3つの表に対して行う場合の
書き方がわからず困っています。
ご教授いただけないでしょうか?
select * from a,b,c
where a.商品ID =b.商品ID (+) and b.商品ID (+) =c.商品ID (+)
としてみましたが、うまくいきませんでした。

Aベストアンサー

ansi構文の趣旨からいえば、結合条件と絞り込み条件は分けて書くので・・

select *
from a
left join b on (a.商品ID =b.商品ID)
left join c on (b.商品ID =c.商品ID)
where a.年月 = 任意の値

と書くのが一般的でしょうね。

QUPDATE文のWHERE条件に他のテーブルのフィールドも入れたい

SQL文についてです。

表Aで列1と列2が'◎'のものについて、列3,列4,列5をそれぞれ'○','△','×'に更新したい場合は下記でOKだと思います。
UPDATE 表A
SET 列3 = '○', 列4 = '△', 列5 = '×'
WHERE 列1 = '◎' AND 列2 = '◎'

列1と列2をキーとして表Aと結合できる表Bが存在するとします。
条件に表Bの列6が'□'だった場合を追加したい時、どのような方法で行えば良いのでしょうか?
内部結合やWHERE EXISTSなどをいろいろ調べたのですが、SQL文に慣れていないためかうまくいきません。
初歩的な質問で申し訳ありませんが過去質問で参考になるものがなかったのでお願いします。

Aベストアンサー

UPDATE 表A
SET 列3 = '○', 列4 = '△', 列5 = '×'
WHERE 列1 = '◎' AND 列2 = '◎'
AND EXISTS
( SELECT 1 FROM 表B
WHERE 表B.列1 = 表A.列1
AND 表B.列2 = 表A.列2
AND 表B.列6 = '□' )
じゃだめですか。

QpostgreSQLで更新後のデータを取得したい。

postgreSQLで更新後のデータを取得したい。

初めて質問させていただきます。

postgreSQLでupdateした後、更新後のデータをselectで取得したいのですが、
トランザクションが完了するまでにselect文が発行されているみたいで、更新前のデータを取得してしまいます。

それぞれ、違うファイルから投げられているので、同じトランザクションにすることはできません。

何かいい方法があればご教授お願いします。


a.phpで下記のSQLを発行

update
test_tbl
set
test1 = 'aaa'
where
test2 = 'bbb'

a.phpが走っている間に、下記のb.phpが実行される。

select
test1
from
test_tbl

環境
php5
postgres8.1

Aベストアンサー

2個提案します。

1.Aでupdateする前にcvs形式でファイル保存して、Bではselectせずにcvsを見に行く。

ただ、1レコードならいいですけど、膨大なレコードの場合
考え物だと思います。

2.Bでselectする時にFOR UPDATEをつければAが更新中だったら
更新が終わるのを待ってからselect出来ると思います。

ただ、Aが数秒おきに行われるということなので、
Bのselectが終わったらすぐにロックを解除しないとAが数秒間
止まる可能性を考えなければなりません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング