https://news.yahoo.co.jp/articles/9d88e79053e4f9 …
を見ていて気になったのですが、
最近の若者?、若者に限らずですがみんな自信があるのでしょうか?
私の場合、学生の頃、期末考査などで98点とかが多く満点を取ったことが数えるほどしかありません。数学なども初回のサービス問題でミスをしていたりそんなケアレスミスが多いです。
私は人は必ずミスをするものだと思っているのですが、ここまで自信が持てる理由が知りたいです。
あと、このニュースについてですが、アルバイターならその場限りで教育するのは時間がかかるのでこのあしらい方もいいと思いますが、社員の場合万が一にでも間違いがあった場合、会社に与える損害について教えてダブルチェックの重要性を理解してもらう方が本人と会社のためになる気がしたのですがこういった考えはダメなのでしょうか?
このニュースを見ていてモヤッとしています。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
みんな自信があるのでしょうか?
↑
自信じゃないと思います。
疑われるのがイヤ、堪えられない
ということだと思います。
それだけタフさがなくなった。
傷つきやすく、繊細になってしまった、
ということだと思います。
ダブルチェックの重要性を理解してもらう方が
本人と会社のためになる気がしたのですが
こういった考えはダメなのでしょうか?
↑
日本特有の完璧主義ですね。
顧客の生命に関する場合などは
徹底したチェックが必要でしょう。
この点では完璧主義であるべきです。

No.2
- 回答日時:
自信があるというよりは、責任感の希薄化や想像力の欠如に伴う危機管理能力の低下による結果ですね。
20代そこそこの社会人は、ゆとり世代真っ只中であったためか、こちらの想像をはるか斜め上を行くような常識の歪みをぶちかましてきます。
挨拶やお礼ができない、自分が失敗して他者に迷惑かけても謝らない、叱られても叱られている理由が理解できない、失敗を他者のせいにする、すぐに言い訳する等など、どこか他人事のようで、ノリや惰性で仕事しているような人が多いと聞きます。
また、伴っていないのに、やたらに自分の権利を主張してくる人も多いですね。
教育はやはり大事ですね。
No.1
- 回答日時:
ダブルチェックなんてのは時代遅れですね
神経質な日本人の特色です
こんなんだから日本の価値が下がるのです
世界では80点主義ですよ。
80点のクオリティでより高速効率化を目指します
自信というよりもテレビや悪き日本の洗脳から脱却しつつあり、より世界標準に近づいていますね
良き方向です。
ダブルチェックが正義だと思っているならアホですよ
人はミスをするので機械にさせるべきです
人間は人間にしか出来ぬことに集中すべきです
効率化せねば収益が増えませんよ
時は金成。日本人は基本すらわからぬ病的な神経質です。
そんな大切なら機械にのるノーミスのチェックを導入してください
その機械にお金をかけてください。
もしくはミスの起きようのないシステムを構築してください。
はい、人はミスします。
しかし起きる余地をゼロにする、機械で確実にチェックすれば事足りますよ。
僕の洗濯機はスイッチひとつで全自動。洗剤の計量も投入も不用。もちろん入れ忘れたからチェックなどしません。
機械が全てやります。
車にはオートブレーキホールドがついています。
自動ブレーキもあります。
会社を思うならシステムの構築、業務の根本改善を何故目指さないのですか?
それをするために経営学など本をたくさん読んで改善しようとは思わないんですか
昨日と同じ今日が来る。そればかりですか?
昨日より今日は良い日にしたいとは思わないんですかね?