A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
キセルという喫煙具は吸い口と火皿が銀などの金属で、その間を羅宇(らう)という竹などの管でつないでいます。
つまり、両端で金を使い中間で金を使わないということから、キセルという鉄道犯罪の言葉が出来ました、ですから、吸う吸わないは関係ありません。なお、不正乗車を薩摩守(さつまのかみ)というのは、平忠度(たいらのただのり)という平家の人物がいて、この人が薩摩守だったことから、薩摩守忠度のただのりをただ乗りにひっかけたものです。
No.4
- 回答日時:
私の認識では、キセル乗車にはならないはずです。
試しに、新幹線等の喫煙ルーム内で、車掌さんが通りがかるタイミングでキセルを使って喫煙してみてください。それで特に咎められなければ、キセル乗車ではないということでしょう。
あ、しかし、灰を落とすときにはキセルで直接灰皿を殴らないでくださいね。壊したら器物損壊になります。