No.2ベストアンサー
- 回答日時:
なぜダメかじゃなくて、ダメなときに使うのが「傷の舐め合い」という慣用句です。
ですから、なぜダメかは完全に論理的に説明できないといえます。
それを前提になぜダメかといえば、あるいはどうダメなときに使うのかでいえば、傷の舐め合いとは要するに慰め合いのことですよね。
しかしたとえば甲子園に出場した高校生が決勝で敗れたとして、部員同士が慰め合うのは傷の舐め合いとは言いません。
しかしこの慣用句を使うケースは、何らかのミスや自分の弱さで比喩としての傷を負ってしまい、傷を負った者同士がその傷を治療しようともせず、表面的な痛みを緩和するために舐め合っている状態を「傷の舐め合い」と呼びます。
傷をリカバリーしようともせず、痛みを負った者同士がただ慰め合うという非建設的な行為なので、やはりダメな行為だと言わざるを得ません。
この回答へのお礼
なるほどとてもわかりやすく理論的な回答です。
駄目な時に使う慣用句であるからその状況が駄目なので、
その慣用句にふさわしくない場面で使ってしまう人がいるから私は疑問や混乱を招いているという理解をいたしました。
慰めてそれから前を向いている人たちには当てはまらない、傷を舐め合うという言葉にはその状況が続く時に使われるべき比喩表現!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
端的に言えば、後ろ向きだから
前向きに傷をなめ合いなんてしないよね?
後ろ向きじゃアカンでしょ
いつまでも