「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

皆様ならどうしますか?自分が物書きの仕事を始めて一年未満だとします。付き合って一年未満の芸能人の恋人がいるとします。その恋人が、「結婚しよう!大々的に結婚式をしよう!今年のうちにしよう!」とプロポーズしてきたとします。しかし自分は目立つのが大嫌いで、しかも一般人ですし、顔を晒されたら物書きの仕事に関わる全ての人から妬まれいじめられ仕事が奪われる、筆を折られるとします。だから結婚式にものすごい嫌悪感を抱くとします。結婚式を挙げるのには反対、でも結婚式するしないの口論ごときで別れたくない、こんな時、皆様だったらどうしますか?

A 回答 (6件)

結婚式するしないの口論ごとき・・・

とありますが、場合によっては重大な価値観の相違に繋がりますよ。

理由はどうあれ、質問者さんが嫌がっているのに「今年のうちに大々的に」を押し通そうとするのであれば、結婚そのものを考え直すレベルだと思います。
大勢の人が集まり大金が動く、結婚生活でも最大級のイベントです。
これに関して相手の気持ちを無視して自分の欲求優先な人であれば、今後重大な選択を迫られた際にこちらは何も言えなくなります。
質問者さんは職を失うかもしれない危機感を覚えているのでしょう。だったら、身内だけの式にするとか海外挙式にするとか折衷案を出し合うべきと思います。
とことん話し合ってみてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。心が軽くなりました。はい!話し合ってみます。

返信)ですよね。

いわゆる「自称物書き」さんですね。

それなら顔バレとかそんなの意識する必要まずありません。あなたは「フリーター」として居ればいいだけです。仮にものすごく有名な映画の脚本とか、そういうものに関わっていたとしても物書きの顔なんていちいち人は覚えてません。

あなたが思ってるいじょうに物書きというお仕事は世間の認知外なんです。

見栄を張って「物書き」として結婚式に出たいという気持ちさえ殺せば何も問題ありません。世間的にはあなたは物書きではなくフリーターなので。

それで例え周りの方々から色々言われようと、あなたの近しい人は理解してくれる(だから結婚までいったという認識を私はしています)ので、あなたが見栄さえ張らなければ問題ありません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。実は近しい人々には秘密にしている恋愛です。家族にもフリーターの職場の人々にも物書きの担当さんにも編集長にも友達にも親友にさえ隠してます。結婚式を挙げて写真や動画を撮られると近しい人々からも攻撃されます。それほど人気者の芸能人なんです、恋人は。結婚式挙げたくないです。

※旦那がその仕事してる者です。

具体的なお仕事内容にもよりますが、そのお仕事始めて1年未満なんてまともなお金入るはずがないんです、アダルトコンテンツ以外は。

1年未満なんて、信用も実績もないので仕事が来ることなんてまあありません。あと仮に結婚で多少人に顔バレしたとしてもそれで「仕事に関わる全ての人から妬まれる」なんてこともありません。

逆にアダルトコンテンツでの物書きさんなら、結婚式とかでそこまで具体的にお仕事言う必要もないので大丈夫です。

質問者さんはほんとに物書きとしてお仕事されていますか? かなり履き違えた質問されているので、どこか信用できません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。只今、物書きとフリーターの二足の草鞋をさせていただいてます。私が重きを置いている仕事は物書きです。フリーター辞めようかなと考えていてます。物書きだけが子供の頃からの夢です。

結婚式、告別式はして、執筆活動はペンネームで行う。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。ペンネーム使ってます。

芸能人の恋人に対して、自分は、一般人で会社員だとか家事手伝いだとか言って、芸能人の恋人と一緒になって周囲を誤魔化しましょう。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。恋人が…どうしても私の顔を世に晒したいらしいんです。自己顕示欲が強いというか…

不相応の式でいいです

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。結婚式はとにかく挙げたくありません。