No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自衛隊は団体生命保険に入ってる人が多いみたいです。
掛け捨てじゃないやつ。団体生命保険はお得らしい(保険会社も勧誘の手間が省けるし)。質問者がご覧になった統計で、預貯金は生保を含むとなってましたか? 自衛隊は、生保から断られる「危険な職業」と思われがちだが、そうでもないらしい。死傷率もたとえば建設作業員より低いかもしれない。他の国の軍隊と違って、自衛隊は戦争に行かないもんね。
戦争(内戦を含む)・天変地異の大災害の場合は保険金がおりないが、東日本大震災のときでさえ保険金がおりたという。天変地異ではなかったのだ。