No.14
- 回答日時:
(この回答は、“締め切られた質問への回答追加”として、2023/03/21 20:29に回答者の方よりご依頼をいただき、教えて!gooによって代理投稿されたものです)
要するに、法律を周知徹底しなければならないということですよ。政府、警察、マスコミがもっとちゃんと。
何のために頭を下げてるのか、その行為は運転者を助長させてはいないか、(かえって害する)誤った恥ずかしい行為ではないのか。という事をも考えないと、独り善がりな勝手な行為を続ける事になってます。
(世直し正義感から)危険だと思う時にまで無理してでも渡るフリをした方がいいとまでは言いませんがね、
普通に止まった車にまで頭下げるのはやめなよと、思いますよ。
子供が頭を下げてくれて、それでいい事をした様な気分になっている運転者まで世の中にはいる様ですが、頭を下げながら気を使って急いで渡らなきゃと小走りで渡って他の車に轢かれやしないかとハラハラしますよ日本では。子は大人を見習う。子に頭を下げさせるのは誤った美学だ。
No.13
- 回答日時:
#8です。
お礼ありがとうございます。>では稀に会釈しないとクラクション鳴らしてくるような車が居るのはなぜですか?
相対で会釈するのが日本文化なので、なにか勘違いしている人がいるからです。
たとえばこの「教えてgoo」にも似たようなことがあります。一例をあげると「お礼やベストアンサーをしない質問者には回答しない」というようなクレームをつける人です。
このサイトはあくまでもボランティア、自発的に回答するかどうかで「お礼を求めるのは違う」し、もしお礼を書かない人に回答しないなら、回答しない自由自体があります。
そういう人は「こちらが対応したのだから、会釈なりなんなりアクションを返すのがマナー」だとかんちがいしているのです。
クラクションを鳴らすバカ運転手も同じ、道交法云々ではなく「マナーだから」と居丈高に要求しているわけです。
No.8
- 回答日時:
それが日本の文化だからです。
また質問者様は「お礼」と書かれていますが、実際には「会釈」であって「お礼」かどうかは分かりません。
>道路交通法で一時停止しなければならないと定められていますが?
はい「運転手側は義務」なので、歩行者がお礼をする必要はありません。
しかし日本では、すれ違うだけでも「会釈」する場合があります。相手が道を通してくれるなど「対応してくれたこと」自体に会釈をするのが日本文化です。