No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「自分勝手」ということは、その人の傍若無人な振る舞いの波を自分も被る可能性もあるということ。
自分に波及したときに対処すればいい、というのなら放置も選択肢。
波及されるのは煩わしい、迷惑だと思うのなら、波及しないように「元を断つ」ことも選択肢。
運良く波及しなければスルーで良いと思っても、自分の周りの誰かが波を被って、その反射が自分にも跳ね返るかもしれない。
いわゆるバタフライエフェクトってやつ。
そうなると、元が自己中のそいつが原因だということさえわからなくなる。
それならそれで、元の関与は見えないから「知らぬがホトケ」と思うのなら、そういう選択肢もある。
でも、災いの元が少しでも減るなら、自分の周りも少しは居心地良くなるかもしれない。
そう思うのなら、放っておかない方が自分にとっても良いのでは?
その通りです(^O^)/いつかはその害が自身に巡って来るのです。ならば説得するなりその自分勝手な人の事情というものに真摯に向き合い解決を探るべきです。
No.9
- 回答日時:
神が自分に似せて人類を創造し、自由意志も与え、現世・三次元宇宙に直接関与しないように決めたんですが、
文明社会を構築している惑星には、一応憲法や法律や条例等があり、犯罪や意図的な迷惑行為を抑制するために、これらを犯した者には、罰金や懲役・禁固等で刑罰を与えられるようにしているわけね。
そして一応教育も行っているが、法律に触れなくても、意図的な迷惑行為等を行ったりして他人や社会に迷惑・被害を与える連中もいるわけだが、日本では世間体も考えて、表で意図的な迷惑・被害を与える連中は少ないという事なのね。
悪行も含めて、天網恢恢疎にして漏らさずで神も全てお見通しなので、霊界に帰った時に、悪人は霊界の下層である地獄に逝く事になるわけですな。
因果応報・カルマの法則でね。
犯罪はもちろん、悪行も注意したりしなければならないが、刑務所レベルの不良惑星である地球では、多くが不完全な罪人悪人が多いので、他人を注意したりする資格のない連中が多いし、トラブルに巻き込まれたくないと見て見ぬふりをする連中も多いわけですな。
No.7
- 回答日時:
自分勝手の基準は??・・・??
自主性、独自性、主体性、個性、がある人や、
世間に迎合せず、信念を貫き、我が道を行く誇り高い人や、
自分と違う事をする人を、
自分勝手と勘違いしないようにしたいですね。
歴史上の賢人、哲人、聖人は自分勝手であるがゆえに迫害されました
悪人だらけの中では、正義の人は自分勝手と言われます。
無知無学無能な社会では、教養ある人格者は自分勝手と言われます。
キングやガンジーは自分勝手な行動をしました。
新しい道を切り開き、新たな文化を打ち立てるには、
世間に迎合しない自分勝手な人が必要です。
つまり、正しい哲学に基ずくならば、自分勝手でいいんです。
No.6
- 回答日時:
扉の横に移動、・・・電車などでは、その人の下車駅が近いなど、すぐ降りられるように、誰もが行っている行為ではないでしょうか?
わざわざ・・・を使用する、質問者さまの把握した状況・背景、などは、いまいち理解できませんが、・・・。どの辺が、自分勝手なのか?むしろ、下車時に、他の乗車客をかき分けかき分け、降りるより、迷惑をかけないように、早めに移動しただけのようにも理解できますが・・・。