パスワードをデフォルトのものから変えるだけでも安全か?
ずっとNTTからレンタルしてるルータを使ってますが、最新のものに変えてくれるのでしょうか?
回確認された手法は、「一般家庭で利用されているルーターを、サイバー攻撃者が外部から不正に操作して搭載機能を有効化するもの」であるという。一度設定を変更されると従来の対策のみでは不正な状態は解消されず、永続的に不正利用可能な状態となってしまう手法だと説明されている。
回確認された手法は、「一般家庭で利用されているルーターを、サイバー攻撃者が外部から不正に操作して搭載機能を有効化するもの」であるという。一度設定を変更されると従来の対策のみでは不正な状態は解消されず、永続的に不正利用可能な状態となってしまう手法だと説明されている。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
警察庁が確認する項目を公開しています。
https://www.npa.go.jp/bureau/cyber/pdf/20230328_ …
これをもとに家に設置しているルーターを確認すれば、高確率で安全と言えるでしょう。
No.1
- 回答日時:
セキュリティーに於いて「~~すれば安全」というのは無いです。
「~~したら危険」「~~という設定なら危険」というのはあります。
危険状態と安全状態はゼロイチ(二択)ではなくて、程度問題なので、危険と安全の中間状態を出来るだけ危険側に寄らないように努力します。
> ずっとNTTからレンタルしてるルータを使ってますが、最新のものに変えてくれるのでしょうか?
ルーター内部のソフトウェアは自動的にアップデートされるのが普通です。
自動アップデートでは対応しきれないような場合は、プロバイダーから機器交換の連絡があると思います。連絡が無いのであれば、自動アップデートで対応できているはずです。