重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

デジタル情報とは何ですか?

A 回答 (5件)

デジタル情報とは、コンピューターやデジタル機器で扱うことができる情報のことを指します。

具体的には、テキストデータ、音声データ、画像データ、動画データなどがあります。これらの情報は、アナログ信号をデジタル信号に変換することで扱えるようになります。デジタル情報は、コンピューターやネットワークを通じて共有され、利用されることが多く、現代社会において欠かせない情報の形態の一つとなっています。
    • 1

digital(デジタル)には数字という意味があり、デジタル情報とは情報を数値に変えて伝えることを意味します。

例えば昔、モールス信号という連絡方法がありましたが、あれはスイッチをONやOFFにすることでそれが電気信号になって相手に伝わり、相手はそれを解読していました。

電話も声の高低や大小を数値化された電気信号が相手に届き、その情報を元にスピーカーで音情報に変えることで相手は耳でその情報が聞こえます。

最近では技術が向上し、音や映像、文書などいろいろな情報を0と1の数字の羅列だけで記録しておけるようになりました。

この0と1は電圧の高低や電荷の有無、磁界の向きで区別できるようになり、小さな物質の中であってもそれらの区別ができるようになり、様々なものにそういった様々な情報を大量に記録しておけるようになりました。

こういう数値化されて使われる情報のことをデジタル情報と呼んでいます。
    • 1

データを数値化し、ブレのない。

体重計でも時計でも指針のハカリの場合、目で読み取ると人によっては、読み取り誤差がある。数値がでると誰が読み取っても同じになる。前者がアナログ情報、後者がデジタル情報。
    • 0

ディジタルの最小単位は0か1です

その0や1で作られた集合体がディジタルデータになり、それらを提供する呼び名がディジタル情報になります
    • 0

たとえばここに絵画があったら、年月とともに

色があせてきます。でもそれをスマホで撮れば
磁気という形で保存され、半永久的に劣化しません
これがデジタル情報です
    • 1