No.4ベストアンサー
- 回答日時:
う〜ん…自分は既婚の男ですが怠け者とは全く思わないですね。
確かに隙間の時間は多いかもしれませんが特に子供が出来たらやる事多くなりちゃんとした職務だと思います。ただ、やはりあまり体動かさないからか太り気味になる方多いですね(^^;;No.6
- 回答日時:
昔の女性は家事や育児の手伝いを小さい頃から重ねプロ並みの能力がありましたが今の女性にその様な人は少なく、怠けるため、楽をするために専業主婦をする人が殆んどなのでその様に思われます。
能力や気持ちの問題かと。
No.3
- 回答日時:
昔の普通の時代にも、怠け者と見ていた人は居ました。
今の時代は非正規・低収入の若者世代が多数を占めているため、
その苦しい生活実態と専業主婦という温室に住む姿の比較が強調されることで、専業主婦への逆風が強まっているのです。
いつの時代も、隣の芝は青いのです。
他人の感じ方、思いは変えられません。
変えられ無い物をあれこれ考えても意味はありません。
ほっとくことです。言いたい人には言わせておけば良いのです。
No.1
- 回答日時:
社会の価値観が変化し、現代では女性が自分自身を追求することが尊重されるようになりました。
専業主婦であることは、自分自身の選択肢の1つであり、尊重されるべき選択です。ただし、近年は、専業主婦の方が自分自身を追求せず、働かないことを怠慢と見る向きもあります。ただし、個人の選択については、他人が決めることではありません。自分自身が納得しているなら、それで十分です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 普通に働いてる人より専業主婦の方が大変なんですか? 普通の社会人は1日8時間働けばそれで終わりだけど 7 2022/06/04 14:08
- 預金・貯金 専業主婦は二億円損をすると言いますが、何故働かないのでしょうか? 働かなくていい位のお金持ちは除外で 5 2022/06/10 10:04
- 婚活 日本人女性とは結婚するなと言う外国人が増えている そうです 理由は、専業主婦希望、男をATM扱い、財 8 2023/07/20 11:25
- 夫婦 夫の上司の夫妻は働かない人が嫌いで専業主婦も嫌います。 子供がいても隙間時間に働けるだろうという考え 5 2022/07/07 12:19
- 減税・節税 配偶者控除のみ直しって、要は専業主婦やパートは怠け!働いて納税しろ!ってことですか? 1 2022/06/18 19:38
- その他(悩み相談・人生相談) 専業主婦で暇です。専業主婦で旦那と子供以外話さない日が多くて、気が滅入りそうな時ありますか? 8 2022/07/05 09:37
- 節約 余裕ある専業主婦の方はいますか? 2 2022/09/19 07:03
- その他(悩み相談・人生相談) 誰と結婚出来たとしても働かなければならないですか? 今のご時世、無職、専業主婦でいさせてくれる経済力 10 2023/03/24 16:07
- その他(家族・家庭) 専業主婦ってただの無職なのに何故いまだに専業主婦って死語にならないんでしょうか? 昭和ならまだしも今 3 2023/05/29 00:10
- その他(家族・家庭) 専業主婦の方に質問をさせて頂きます! よく専業主婦は楽がしたいからなるんだみたいな意見を聞きます。 1 2022/08/30 13:25