多くのノートパソコンにはWEB会議向けの「パソコン操作者を撮影するカメラ」が内蔵されています。
このカメラ機能をスパイソフトやウィルスソフトが乗っ取って勝手に操作し、
パソコン操作者が知らない間に自分の顔を映されたり、オフィスの様子を映されて
その画像、映像がどこか知らない誰か(多分、スパイソフトやウィルスソフトを仕込んだ人)の
所に知らない間に送信されてしまう、ということがある、と聞きました。
私のノートパソコン内蔵のWEB会議用カメラにはパイロットランプが装備されていて
WEBカメラ動作中はそのパイロットランプが点灯するようになっています。
録画録音をしていなくても、WEBカメラが動作するだけでパイロットランプが点灯します。
ですから、知らない間に勝手にWEBカメラが起動して知らない間に盗撮されている、ということは
ないと思います。
これについて友人は
「パソコンWEBカメラにパイロットランプが装備されているからと言って安心するな。
スパイソフトやウィルスソフトの中には
カメラは起動するがパイロットランプは点灯しないように仕組むプログラムを
含んでいるものがあるからな。
パイロットランプが点灯していなくても勝手に撮影されていることは十分あり得る」
と言って居ますが、本当に
「パイロットランプを点灯させずにWEBカメラだけを乗っ取り操作する」
などというスパイソフトやウィルスソフトプログラムを作ることができるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
中には、設定で点灯させないように出来るものもありますから、PC自体が乗っ取られてれば、オフ設定にすることは難しくないのではないでしょうか。
価格.com - 『動作時のランプ』 ロジクール HD Pro Webcam C920 [ブラック] のクチコミ掲示板
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000331191/SortID=14 …
カメラだけに関して言えば、物理的にカバーしちゃうのが最強ということになるでしょうか。
https://www.phileweb.com/review/column/202204/02 …
ご回答ありがとうございます。
WEBカメラのプロパティとか設定自体に、予め
「起動時、運用時にパイロットランプを点灯させるか否か」
の設定がある場合は、スパイウェア、ウィルスソフトが
こっそりそれらの操作をしてしまう、ということはあり得るでしょうね。
友人が言っていたのはそういうプロパティとか設定の操作で
パイロットランプのオンオフをするのではなく、
通常ではユーザーではパイロットランプの操作ができないような
機種であってもスパイウェア、ウィルスソフトがファームウェアを
操作してしまい、
「パイロットランプを点灯させずに、こっそりWEBカメラを操作されてしまう」
という被害が発生する場合もある、
ということなのですが、このようなことは本当にあるのでしょうか?
>カメラだけに関して言えば、物理的にカバーしちゃうのが最強ということになるでしょうか。
まあ、これがローテクノロジーながら最強の方法でしょうね・・・