重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何故会社や学校や政治で採用するとき人間性は確かめないんですか?

虐めやハラスメントをした奴は死刑にした方が手っ取り早いのに

A 回答 (3件)

会社や学校、政治において人間性や倫理性を確かめることは重要ですが、それを客観的に評価するのは困難です。

人間の性格や行動は多面的であり、単純に評価することは難しいですし、客観的な尺度や基準も存在しません。また、人間性や倫理性は主観的な要素も含まれており、異なる価値観や文化によっても評価が変わる場合があります。

採用プロセスでは、一般的には個人の能力や経験、適性を評価するための面接や試験が行われます。人間性や倫理性を評価するためには、実際の行動や態度を見る必要がありますが、それを客観的かつ確実に評価するのは困難です。

虐めやハラスメントといった問題行動に対しては、法律や会社や学校の規則、倫理規範に基づき厳しく取り締まるべきです。これらの行為は社会的に受け入れられるべきではありませんし、被害者の権利や尊厳を侵害するものです。

ただし、死刑などの極端な刑罰は、問題行動の解決や再犯防止には効果的ではないとされています。問題行動を防ぐためには、教育や啓発、適切な法的措置といった総合的なアプローチが必要です。問題行動を根本的に解決するためには、個人や社会全体の意識と価値観の変革が求められます。

重要なのは、社会全体で倫理的な行動を促進し、問題行動を防止する仕組みを構築することです。企業や学校、政治の組織は、倫理的な行動を重視し、問題行動を排除するための努力を行うべきです。
    • 0

人間性なんて、長い間付き合わないと

判りません。

それに、客観的基準作りが
難しいです。

だから、学歴や年齢、テストなどで
決めるのです。

特に学歴ですね。

学歴で決めるから、偉い人は高学歴が
多くなる。

すると、高学歴者は有能だ、
出世して、人の上に立つぐらいだから
人間性も優れているだろう、という
逆流評価がなされてしまう訳です。
    • 0

死刑にするには裁判が必要です。

訴えて裁判を起こす人がいなければ死刑にはできません。

人間性を確かめるにはどうしたらいいですか?
確認方法がなければ確かめようがありません。
どうすれば確認できるか、提案してください。
    • 2