No.1ベストアンサー
- 回答日時:
投資詐欺に遭わないためには、以下の点に注意することが大切です。
1.高利回りの話には注意すること。高いリターンを約束される場合は、リスクも高くなる可能性があるので、慎重に検討する必要があります。
2.急いで投資を決めないこと。投資家を急かしたり、時間をかけずに決断するように誘導する投資詐欺師がいます。慎重に調べたり、アドバイスを受ける時間を確保することが重要です。
3.投資家保護機関に登録されているかを確認すること。投資家保護機関には、詐欺被害を受けた場合に保護を受けることができる制度があります。投資先を慎重に選ぶ際には、保護機関に登録されているかどうかを確認することが重要です。
4.自分で投資先を調べること。投資詐欺師は、投資家が情報を得られないようにすることがあります。自分で投資先を調べ、情報を得ることができるようにすることが大切です。
5.知人や家族に相談すること。投資先を決める前に、知人や家族に相談し、アドバイスを受けることが大切です。投資詐欺に遭わないためには、周囲の人々との意見交換が重要です。
以上の点に注意して、投資詐欺に遭わないようにしてください。また、投資に関する知識を深めることも大切です。
ありがとうございます
世間には、投資詐欺師が多数占める。「人を見たら詐欺師だと思え」と
知人に、ハガキのポスコミまで使い、厳しく忠告して
きました。先日もJR九州の
関連会社の、元社員が
元社員だから、知人らに
投資詐欺 合計数千万円に
被害は及ぶ投資詐欺、
語り詐欺師、
公的機関 大企業
なんでもあり、
「人を見たら詐欺師だと思え」。先日も詐欺師の手先の若者が投資詐欺で逮捕された。「短期に稼げるバイト」=投資詐欺の手下。
ご指導ありがとうございます。