車内魚臭の取り方
ワゴンタイプの車に乗っています。
子供が魚釣りに行ってクーラーボックスに溜まった水を流すコックがついており、閉め忘れで車内に溢れていた様です。
謝ってきたので、掃除したら良いわくらいに思ってそんなに気にしなく済ませたのですが、タオルを絞って掃除を徹底したのに車内が臭くて仕方ありません。
ワゴンのトランクルームは3重になっており、工具入れトレーやジャッキなど入れる箇所があり、その中まで臭いがしています。ワゴンなので車内と荷室の仕切りもなく臭います。
魚臭に効く消臭スプレーをAmazonで買って吹き付けても。ダメでした。
家族はもう臭わないと言っているが、私は気になってるせいか匂いがしてたまらないのです。
息子は謝ってるので今更責めれないが、車に乗ると嫌な気分になります。
車は本革の内装なので、私は芳香剤を置くのは嫌いで、そのままの車の臭いでいたいのです。
ネットで見たら衣服には漂白剤やクエン酸で洗うと書いてあるが車には使えなさそうだし、何か良い方法ありませんか。
濡れたタオルで拭くから雑菌が沸くのかな?とか疑心暗鬼になってきて車に乗るたび、臭いなと言う私に、他の家族は嫌な顔をする様になってきました。
このままでは色々な意味でよくないのでよろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
Amazonとかでモバイル充電式のオゾン脱臭機を売っています。
それを充電しておいて、後は屋根付き月極駐車場とかに帰った時にダッシュボードとかの上に置いていれば、匂いとか消えますよ。
オゾンは、殺菌作用とかもありますので、締め切った車内の空気の匂いとか綺麗にしてくれます。
屋根なし月極駐車場だと昼間とか車内が暑くなることがありますので、そこはちょっと気を付けた方が良いです。
オゾンは即作用するという感じでなくて、夕方にセットして一晩そのままみたいにして効く感じがあります。
オゾン脱臭機は、メルカリで中古ノートPCを買った時とか、中古カメラを帰った時とか、洋服を買った時とかに、「何か匂いするなあ」 みたいな時に段ボールの中にオゾン脱臭機を入れておけば匂いが気にならなくなる感じがあります。
■参考資料:Amazonで充電式オゾン脱臭機の販売事例
https://www.amazon.co.jp/%E5%BE%AA%E7%92%B0%E3%8 …
No.6
- 回答日時:
こぼれた個所を徹底的に清掃します。
ワンBOXなのでマットは完全に乾燥させる。
後はオゾン脱臭機が一番効果が有ります。
https://www.amazon.co.jp/%E3%80%90%E6%9C%80%E6%9 …
No.4
- 回答日時:
まあ、ぶちまけたところのマットやらパーツやらは全部バラして洗うしかないでしょう
カーペットなども一度車から外して洗うしかないです。
脱水は乾湿両用の掃除機で吸っちゃうのがシンプルですね
https://www.amazon.co.jp/%E6%A5%AD%E5%8B%99%E7%9 …
DIYで無理そうなら内装クリーニングの専門業者に依頼するのが簡単です。
コーティングなどもやっているところも多いので検索してみては?