No.6
- 回答日時:
昔の一等車の足置きは両面が使えて、片面が土足用のゴム張り、もう片面が靴を脱いで使うようにモケットが貼ってありました。
何かの雑誌で、座席設計者が簡易リクライニングシートを開発した時の、過去の事例の回想として読んだのだと思います。「日本人は靴を脱ぐ人が多いので、片面はモケットを張った」という書き方でした。写真の足置きはモケット張ってありますから、本来は靴を脱いで使う想定で背負うk¥が、裏返せないんだったら、靴を履いていてもいいんじゃないですか、最近は靴を脱ぐ人も減ってきているようだし。