No.8
- 回答日時:
途中の道が何本もあるようなときの「一番いい道順」を解くのは数学的にすごく難しい分野になります。
なのでナビが変なあんないをすることもあるのです。Googleマップは出てきた候補の道をマウスで変更できますが、ナビではそこまでやっていると駐車時間が多くなるのでそのような機能は搭載しないのでしょう。
えー、そうなんですかー!最近はみなさんの回答を参考にGoogleマップ、スマホで、最終目的地の間に2箇所くらい経由地を入れて、市街地の大きな国道、市街地通りを通るように自分で工夫して道順を組み立てて、前より納得の行く経路を選べるように出来ました。実際にはまだ、遠距離は走ってないですが、今度それで実際に走ってみます。全く全く、知らない県とか、地域では、ナビ通りに走ったほうが最終的には目的地に着くと思うので、その時は険しかろうが、目的地を入れて自動的に出て来た道をナビ通りに走り、大まかな、以前に人の車で通った経験のある、遠隔地は、自分で経由地を何ヶ所か入れてみて、走れそうな市街地の道順が出て来たらそれをチョイスして走行するようにしたいです!
No.6
- 回答日時:
カープレイで使ってますが、市街地は有効ですが、たまに通れないところも出てきます。
なので、ポータブルナビ(ゴリラ)を買いました。やっぱ一日の長があります。山道では、アプリだと止まりますからね。ポータブルナビに音声操作ができたら完璧なんですがね。スマホも、電波が繋がらないところ沢山ありますよね!!途中、そんな山中でもない場所が工事して、迂回してたら、ルートを示さなくなったこともありましたー。100パーセント、不具合無く使用できるのはまだまだ世に出てないのかもですね、ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
ナビによります。
ルートの優先順位として、「有料道路優先」「一般道優先(有料回避)」は大概あるでしょうが、他に「推奨」「距離優先」「幹線優先」などそれぞれ工夫を凝らしています。
「ドライバーのほうで地図上、道をタッチして選ぶみたいな」については、No.1の方がおっしゃっている「経由地」を加えることで可能です。
道をタッチして選ぶとなると、一般のナビは難しいかも?
「行き先とルートを指定してください」ということですので、むしろナビは不要となりませんか?
別ルート・迂回ルートなど複数のルートを候補として表示し、どれかを選ぶというのはありますけど。