【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ

親は選べないって本当ですよね、、

A 回答 (16件中1~10件)

親は選べないが、成人すれば、自分の人生は選べるはずです。

あなたを産み育てたのが親であることは、変えようがないが、あくまでも産み育てたのが親であるというだけです。
誰しも、自分の人生を切り拓く力を持っています。いつまでも親のせいにはできません。
    • 0

逆に親も子供を選べません。

産んでしまったら、
どんな子供であっても
育て上げるのは
親の責任です。

子供は産んでくれた親によって運命を共にする。

いわば運命共同体。

親子の縁は切りたいと思っても切ることはできません。

だから、悔いのない親子関係を維持しましょうね。
    • 0

実例の書籍がいくつかあるので探してみるといいと思いますが・・・

実はあなたが自分の親を選んでその子供として生まれてきたのです。
何か意味があってのもの。
不平不満を言うより、現状を感謝して自分自身を上に持っていくほうが生産的かつ効率的。変えるのは自分自身。
    • 0

選ぶも選べないもないよ。

親のDNAからは、あなたのような人しか生まれなかっただけのこと。言い換えれば、立派な大人からはあなたは生まれないわけ。
産んでもらってだけでも、感謝に値しますよ。
    • 0

親に限らず、人に関して選べることってほとんどない気がしました。

良い質問をありがとうございます。
    • 0

養子縁組という手も

• 0

はい‼️(^ω^)

• 0

大人になれば、もう親は関係ないです。

• 0

視点を変えれば「親は子を選べない」と言う事にもなる。

• 0

産まれてくる子供にとって、親は選べないかもしれない。

しかし、その家に生まれて一緒に生活するという事は、『同じ宿業を持って生まれてくる。』という事です。また、そうした宿命から見れば、宿縁が深いからそこら生まれてくるのです。全く関係なく、親が勝手に産んだ、、、という事ではないのです。

今の世の中では、良く『親ガチャ』なんて言葉を使いますが、それは勝手な言い分でしかありません。また、親となる男と女も遊びや興味本位でたまたま子供ができてしまったという事はあるかも知れません。しかし、産まれていないとはいえ、そこには1つの生命が宿っているのです。これを、自分達に都合が悪いからと何らかの処置をしてしまっては、自分達の生命に宿業として残るのですよ。

ですから、お父さん、お母さん、そして、息子や娘として良く意識をして行動しなければいけないのです。
    • 0