No.6ベストアンサー
- 回答日時:
カラスは、春から初夏にかけて巣作りをし、卵を産んでヒナをかえします。
そして子ガラスが上手に飛べるようになるまで、親ガラスがそばで見守っています。
この子育ての時期に人間が巣やヒナに近づこうとすると、親ガラスは大切な子どもを守ろうとして、近づく人間を威嚇して遠ざけようとします。
カラスの威嚇行動の特徴は
○近づく人間のそばをかすめるように飛んだり、人間の頭部を足で蹴る。
(よく「頭をカラスにつつかれた」という話がありますが、カラスは体の○造上、飛びながらくちばしでつつくということはできません。)
・威嚇行動は、子育ての時期のみ見られる。(食べ物のために威嚇はしません)
○威嚇行動をするのは父ガラスと母ガラスの2羽のみで、集団で襲ったりはしない。
○卵やヒナがいる縄張りから人間が離れると、威嚇をやめる。
しばらく、その場所の通行はお控えください。
https://www.city.tomakomai.hokkaido.jp/shizen/sh …
No.9
- 回答日時:
カラスが飛びかかってくる事が予測出来たらその方向に目掛けて手を突き出してみてください!
飛翔するカラスは羽根を怪我することを最も嫌うので逃げてしまいます。
又万能な道具では長めのワンタッチ傘です。
巣の付近を通る時に確率高く飛びかかってくるのが後方からです。
傘を開いて肩越しに担ぐと頭部や肩背中を守ってくれ不意に前方から来たら開いた傘を正面に展開すれば盾代わりになります。
又トッサに飛びかかってきた場合開かずにカラスを突き刺すようにするとカラスは羽根を守るため遠のきます。
又ブーニーハットを被るとその生地の頑丈さで爪やクチバシを通しません。
No.8
- 回答日時:
上空であなたを狙ってフンをしたり、
ゴミを掴んで飛び、あなたを狙って落としたりと
爆撃攻撃もするので注意が必要。
鳥獣保護法があるから駆除もできないし。
害鳥だと思うのは私だけ?
困った存在です。
No.5
- 回答日時:
しばらく前ですが山の中の林道を歩いていたところ、カラスが通常ではない鳴き方をしていたことがあります。
私には「警告音」の様に思われました。私の頭の上の樹木に止まっていたらしいのですが、但し姿は見えませんでした。その直後に「バサバサっと」飛び立ち、ご質問者様同様に攻撃されました。私は何が何だか判らなかったのですが、数十メートル先の道路にカラスのものと思われる羽毛が僅かと、足が一本落ちているのを見つけました。
そこで状況が腑に落ちたのですが、カラスはちゃんと感情に基づいて行動したり、それを声に出すなど恐ろしく頭のよい生き物だな、と思った次第です。
ご質問者様も余り刺激しないよう気をつけるべきだと思います。