私の家ではトイレが2つあり、姉が1つの方のトイレしか使いません。(母方の両親も一緒に住んでます。)
私がそのトイレを使っていると、早く出てと急かしてきます。
私が別のトイレを使えと言うと、そこみんなのトイレでしょや、別のトイレが空いてないから使えない、腹が痛いから早くしてなどと言ってきます。
たまに私が譲って、別のトイレを誰かが使っているか確認すると、使っていなかった場合もあり、その事を言うとまた別の言い訳みたいな物を言ってきます。
また、頼み方がまともなら譲る気にもなるのですが、頼み方がどうしても気に入らないです。上から目線で早くしてだの命令口調で言ってきたりします。
私もみんなのトイレって言うなら別のトイレを使えや、待ってる時間があるなら別のトイレを使えと言っているのですが、一向に改善されません。
また、姉が生理の時も同じなのですが、命令口調や上から目線で変わってと言ってきます。生理の事はある程度しょうがないと思っているのですが、頼み方が悪いので譲る気が失せてしまいます。
生理の時にも、別のトイレでも出来るようにしろと言っているにも関わらず1つだけのトイレしか使いません。
母親にも、母経由で頼み方をなんとかしてくれや、生理の時でも別のトイレで出来るようにしろと言っても、一方的に自分が悪く言われます。
もちろん私にも非がありますが、いくら身内でもこういう事が無性に腹が立ちます。
なにか対処方法があれば何か教えて頂きたいです。
よろしくお願いします
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
他の家族は2つを使うが、姉だけが1つしか使わないのか。
母方の両親が別の1つしか使わず、それを利用したくないのか。
理由はわかってないの?
お姉さんが死産した子を流したから近寄りたくないんじゃないか、とか恐ろしい想像がよぎってしまいましたが…
平和的解決、対処法であれば、あなたがもう1つのトイレを使うことに尽きるのではないかと。
姉からの「早く出ろ!」という催促から開放されるわけですし。
No.5
- 回答日時:
私はTOTO系の会社で長年、製品開発や商品企画を勤めていた者ですが、複数世帯の住居にトイレを2つ作る場合には、メインの一階にあるトイレは最上級の機器で揃えますが、サブの二階に設置するトイレは非常用みたいな扱いで、ウォシュレットすら無かったりします。
お姉さんは、冷たい便座に座りたくなかったのではないでしょうか。
解決方法は、あなたが普段からサブのトイレを使うようにすれば良いでしょう。
あるいは、サブのトイレをグレードアップしたら、トイレメーカーが喜びます。
No.3
- 回答日時:
姉というのは どこでもそんなものです。
もしその姉の意向が通らなくなれば 他の事で意地悪してくるかもしれません。
たまたまトイレの件ですが 他にも似たようなことが起こっていませんか?
姉は弟や妹を 物扱いで まったく人間扱いをする気はありません。
兄弟姉妹の 愛や友情を描いたドラマや映画もありますが 現実は
ありえません。
No.2
- 回答日時:
いや、そのトイレを使わなければ良いだけかなと思うけど。
。。姉もわがままだけど、あなたもわがままであり
意地悪な気もします。
あえてそのトイレを使って、姉に嫌がらせをしているから、姉から文句を言ってくるわけです。
百歩譲って、それを理解しているなら
姉が困っていることをむしろ楽しめるのかなと
思いますけどね。。。
はい、残念でしたー私が使ってまーす!
うるさいと集中出来ないので、黙ってくださーい!
使う時間長くなるだけだよー
と言う感じで、表だって意地悪すれば良いと思いますが、姉の急かしている文句を頼めないなら、あなたの行動を変えて、そこのトイレを使わない方が無難ですけどね。。。