重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

元好きな人に彼女に浮気されて別れようと思っていると相談されました。
彼とは大学時代の仲のいい友人で、大学時代は彼女がいたため私は思いを告げることはできておらず、綺麗に恋を締めたつもりではあります
ただ彼は私のことを、'○◯みたいな子は見たことない!'と彼の親に言ってくれていたようで、彼の親から褒め言葉をいただいたことがあります。(あああの時は心の底から嬉しかったなあ笑笑)

私が会社のことで悩んでおりそのことを彼にLINEで話すと電話をかけてきてくれ、後日ドライブに誘われ、その時に’俺も悩んでることがあってさ、聞いて欲しいの流れで打ち明けられました。
そのドライブは彼は日付が変わる前に帰らせてくれ、本当に何も無かったです。
これは彼が私に女性として思われていないからでしょうか?

私は職場に少し良いなと思う人が出来ましたが、彼とは違うタイプの男性で、もし彼と付き合えていたらと恥ずかしながら想像することもあります。

しかし恋愛関係になれない人を思い続けていても仕方がないので、諦めるべきところは諦めたいです。

男性の方や同じような経験のあるみなさんに答えていただきたいです。

A 回答 (2件)

古くから言われていることですが、「男と女は良い友達いい続けることができるか?」という命題を思い出しました。

私としては恋人関係より友人関係の方がお互い縛られず好ましいのですが、やはりこの歳になると親しかった女性はみな結婚と共にかんけが切れてしまい、「女友達」はいません。あなたは彼にとってこの貴重なバランスの上に成り立っている「女友達」になっているのだと感じました。男性にとっていつまでたっても女性は謎だらけの存在です。それだけに魅力的に感じ惹かれるのですが、「女友達」はそんな疑問にある程度答えてくれる得難い存在です。そういう意味で彼はあなたのことを得難い存在(ある意味家族の様に)だと思っているのが間違いないと思いますよ。あなたのいう様に
「女として」意識してないわけじゃなく、彼としてはもう一歩踏み込んで「友人」から「恋人」になると、貴重な「友人」(冒頭私の個人的感想で申し上げた通り、男性にとってはこのかんけの方が理想的です)をなくすのが嫌だからだと思います。言い直せば、先述した通り彼にとってあなたはもう家族同然なので、わざわざそこから踏み込んで今の関係を壊したくない、ということだと思います。
 です贋作これはあくまで男性側のワガママで、あなたが書いてられる通り、今の関係にもどかしさを感じられているなら、他の方もおっしゃっている通り、自分から告白すべきだと思います。男はいわれなければわからない鈍感な生き物です。あなた自身の気持ちを知り、あなたを失いたくないならかならずやその気持ちに答えてくれると思いますよ。
まああまり無責任なことも言えませんので、結果はわかりませんが、今後のあなたの人生のためにも是非告白すべきだと思います。口で言うのご恥ずかしければ手紙でも結構です。とりあえずあなたの気持を彼に伝え下さい。手紙のいい点はそれをら書く過程で余計なものが削ぎ落とされて、彼への気持ちがよりはっきりし、あなたの背中を押してくれるはずです。またそれを受け取った彼は、文字は言葉と違いいつまでも残りますので、繰り返しあなと想いを確認することができ、彼の心にあなたの想いが降り積もる効果も期待できます。例え結果が失敗に終わっても「自分の愛する人に正直に自分の思いを伝えることができた」と言う事実は間違いなくあなたの自信になっていきます。それをしないでいつまで「あの時告白していれば」という後悔を引きずって生きていくとのどちらがら有意義かは言うまでもないと思います。さあ!勇気を出して頑張って!(^_^)v
    • 0

質問者さんは彼に好きアピールしたことありますか?この文だけで読み取ると質問者は受け身ばっかりで、あなたからの行動がないように感じられます。

彼自身も貴方からの好意が感じられない為に友達と思うしかない。と思ってしまっている可能性も考えられますね。

彼のその一部だけの行動だけで貴方に恋愛感情があるかどうかは他人には理解し兼ねると思います。

実際の現実話、第三者の他人が彼が心の中でどう感じて、何を思っているかなんて考えても本人しかわからないのが現実だと思います。

諦めるくらいなら私なら、当たって砕けろ精神で本人に聞いてみる(告白してみる)のが1番早いし答えが聞けると思ってしまいます。
    • 0