
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
カビではなく酵母のように見えますけど・・・。
少しなめてみて、苦みとか鼻に抜ける風味がどうもおかしいとかありますか?
フルーツワインのような甘酸っぱいいい匂いがしているなら、ただ発酵しているだけです。
捨てるのはいつでもできるので、瓶を振って梅の実にシロップをまぶして、冷暗所に置いて様子をみましょう。
そのままでは気になるなら小さな泡がふつふつでるくらいの温度で20分程度加熱して、もう一度清潔な瓶に入れ直してください。
もっと気になるなら、アルコールを入れて梅酒にしてしまうか、実ごと煮込んでジャムにしてしまうのも手です。
私がやっているカビ対策を入れておきますね。
・梅の実の水を拭ってしっかり乾かしたものを使う。
・容器は清潔で乾燥したものを使う。
・漬ける時に少量のお酢かアルコール(ホワイトリカーとかブランデーとか)を入れる。
(私は1kgに対して大さじ1、2杯のリンゴ酢をかけてから瓶に入れていきますが、全て入れて上から振りかける方もいます)
・1日1回以上振って、梅の表面が濡れるようにする。

No.1
- 回答日時:
アルコールは使っていないのですか?
アルコール付けの梅酒とかだと
カビは来ませんし、冬に干し柿を
作る際にも、カビが来ない様に、
アルコール度数の高い(35°以上)
のアルコールに浸してから干します。
アルコールは密封していなかったら
気発してなくなります。
応用できませんか?
それと、砂糖や塩などの賞味期限は
意外と長いので、黒糖の使用量が少な
かったのかも知れませんね。
※梅干しも塩分を極端に減らすとカビます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
梅シロップのカビ
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
手作りジャムにカビが!
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
賞味期限から2年たったバター
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
つゆの素にカビが、、、
-
しょうゆにカビが…
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カビた米を食べ続けていた
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報