A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
MVNOですと、基本的に解約まですべてネットで手続きが完了してしまうことがある。
ですから、SIMカードの再発行もネットでの手続きのみ
住所変更は言うまでもなく、簡単に住所変更できます。
MNPの予約番号の発行もすべてネットでできますからね・・・
MVNOによりMNPの予約番号の発行にかかる時間が異なるが、MNPと同様にすぐに発行出来るところがありますので・・・
No.3
- 回答日時:
逆効果ですね。
Webですと本人の顔を確認出来ないのでやられる可能性が下がります。
海外で流行っているのは店舗に行って本人と店員対面して身分証明をしSIMを受け取る必要がないので。
他の方の回答にもありますがLINE(SoftBank)、Simeji、ticktokなど中韓へデータ送信しているアプリやキャリアは避ける。
店舗で手続き可能&郵送で確認出来るドコモやauを選ぶことで確率はグンと下げられるかなと思います。
またそもそもですが2段階認証に認証アプリを使い、SMS認証を削除することで回避出来ますので、
そちらの利用も並行して設定することをオススメします。
Android版
https://play.google.com/store/apps/details?id=co …
iPhone版
https://apps.apple.com/jp/app/microsoft-authenti …
No.2
- 回答日時:
SIMスワップ詐欺のリスクを軽減するためには、いくつかの対策を考慮することが重要です。
格安SIMを利用することがその一つの方法として挙げられますが、それだけで完全に詐欺から守られるわけではありません。以下に、SIMスワップ詐欺から身を守るための一般的な対策をいくつかご紹介します:
格安SIMの利用: 格安SIMを利用することで、通信会社の窓口を介さずに自宅へ郵送される場合があります。これにより、詐欺者がSIMを不正に取得する可能性を減らすことができます。ただし、SIMの発行手続きや契約変更時には本人確認やセキュリティ対策が必要な場合もありますので、通信会社の方針やセキュリティ対策を確認してください。
パスワードやPINコードの強化: シンプルなパスワードやPINコードは推測されやすくなります。強力なパスワードやPINコードを設定し、定期的に変更することでセキュリティを向上させましょう。
二段階認証の設定: 通信会社やオンラインサービスで提供されている二段階認証を設定することで、不正なアクセスを防ぐことができます。通常は登録した電話番号やメールアドレスに認証コードが送信されるため、詐欺者がアクセスできないようになります。
注意深い行動: 不審な電話やメールで個人情報や認証コードを求められた場合は注意が必要です。公式な通信会社の連絡先を確認し、相手の身元を確認した上で情報を提供するようにしましょう。
なお、住所変更については、通信会社のポリシーや手続きに従って行われる場合が一般的です。通常は本人確認や必要な手続きが必要となり、詐欺者による勝手な変更は困難です。ただし、個別の通信会社のルールやセキュリティ対策によって異なる場合があるため、各通信会社の情報を確認するこことをおすすめします。
総じて言えることは、セキュリティ対策や個人情報の保護には常に注意を払う必要があります。通信会社のポリシーやセキュリティ対策を理解し、適切な対策を講じることで、SIMスワップ詐欺からのリスクを最小限に抑えることができます。