あなたの「必」の書き順を教えてください

犬がしきりに耳を気にしていたので中を見てみると、カメムシが入っていました!
無理やり出して匂いを放たれたらたまらないので、どうしようか考えていたら、どうも耳の中をカメムシに噛まれた様子。
そして強烈な匂い!!

カメムシが噛むということは調べて分かったのですが、噛まれた犬には何の害も無いんでしょうか?
それから、匂いって取れるんでしょうか?
教えてください(涙)

A 回答 (3件)

サシガメは刺しますが、一般的には草の汁を吸うようなカメムシが多く、刺すことはあまりないと思います。

可能なら(というより必ず)カメムシを同定して危険性があるかどうか確認することでしょう。

耳はデリケートなところなので薬品も治療法も素人療法は禁物でしょう。人の虫さされの薬なんてとんでもないです。
とにかく何もしないことが一番だと思います。

この回答への補足

みなさま、ありがとうございました。どうやら刺されていなかったようです。

• 0
この回答へのお礼

今、カメムシの写真が載っているサイトで確認しましたが、多分、マルカメムシという種類のものだと思います。刺し跡は見つからなかったのですが、犬がキャン!と鳴いたので、もしや刺されたのか!と、慌ててしまったわけです。そこではマルカメムシが刺すかどうかは分からなかったのですが、今日は犬も落ち着いているのでひとまず安心していますが、匂いは・・・。くさいっ!

こんにちは。

獣医です。

もし今日もあまり状況が改善しないようなら、獣医を受診してください。適した薬を処方できるでしょうし、消毒や洗浄もやってくれるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。小さいカメムシだったので、刺し跡も確認できなかったのですが、昨日は夜遅くまで耳を掻き掻きしておりましたが、どうにもならないと悟ったのか、フテ寝をしていました。今日は耳の匂いはまだありますが、耳を気にするような仕草はほとんどなく、一応安心しています。

とにかく綿棒に生理食塩水又はマキロンのような消毒薬(刺激の少ないもの)で湿らせて拭いてあげましょう。

においも多少は取れるはずです、噛まれたところは痛みを伴い腫れてくると思います。人間用の虫刺されの薬でも大丈夫なのでつけてあげて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

とりあえずやってみました。滲みるのか、嫌がっていましたが、なんとか終えました。まだ腫れてはいませんが、もう少し様子見てみます。匂い、なかなか取れないのですが、嫌がっているのであまり長い間やれず、犬もまだ悶絶しております・・・