こんにちは。失業保険、再就職手当について教えてください。
6月中旬に前職の失業保険を手続きをしました。7日間の待機後、すぐにハローワークにて就職が決まり、再就職手当の申請が可能となり、手続きを新しい職場にお願いをしました。
しかし、新しい職場での社風がとても合わず、7月末に退職することが決まりました。再就職手当の書類を書いてもらっている途中でしたが、それよりもやめたい気持ちが強く、再就職手当は諦めようと思います。
そこで質問なのですが、前職の失業保険の受給を再開することは可能なのですか?(90日)その際に新しい職場の離職票や退職証明書は必要になるのですか?教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
所定給付日数と受給期間が残っているなら、再度求職の申し込みをすることは可能です。
離職の証明はもちろん必要になります。
何を提出するかについては一度ハローワークに問い合わせされた方がいいかと思います。
1ヶ月以上勤務されるということなので、万が一次の就職先を1年程度で退職してしまった時に今回の離職票が必要になるかも知れないので短期間の在職でも離職票はもらっておきましょう。