私がまだ10歳くらいの頃(2001年8月 小学5年生)、祖父(1918年遅生まれ 医師)と従兄(1972年遅生まれ 建設作業員)と会話をしていたときのことです。
現在でも医者語(ほとんどカタカナ独語)を話している医師も存在するのでしょうか?
会話例その①
私
従兄がクランクになってしまった。
祖父
本当か?しかし、彼のゲシヒトはロート状態だぞ!
私
もしかしてフィーベルはあるのかな?
兄貴大丈夫か?
従兄
うーん! 少しエルブレがする。
従兄
昨日正直、クーラーを使わずにシュラフしてしまった。その影響でラーケンがびしょびしょに!
私と祖父
なぁんだ。ただのゾンバテじゃん。
祖父
とりあえず、冷たいワッサーをトリンケンしてアウスするんだなぁ。
↓
私
従兄が病気になってしまった。
祖父
本当か?しかし、彼の顔色が真っ赤な状態だぞ!
私
もしかして熱はあるのかな?
兄貴大丈夫か?
従兄
うーん! 少し吐き気がする。
従兄
昨日正直、クーラーを使わずに寝てしまった。その影響でベッドがびしょびしょに!
私と祖父
なぁんだ。ただの夏バテじゃん。
祖父
とりあえず、冷たいお水を飲んでリラックスするんだなぁ。
会話例その②
私
じいちゃん、最近伯父が「ラジしろ!」とうるさいんだけど、どうにかしてくれない
祖父
しかし、アルバイトするときは、ほとんどの人はまず見た目を重視するんだよ。
私
なぜなの? だってじいちゃんはヒゲボウボウに生えているじゃん。
祖父
ワシはそもそも開業医のドクトルなので、ずっとアラインなんだよ。それにヒゲをラジしすぎるとハウトに悪いではないか?ヴンデを起こしてしまい、ブルートするなど。ワシはそれがイヤなんだよ。
私
へぇー。私もそう思います。だって毎日ラジするのも面倒くさいし、なんなら私もフライしたい。
祖父
まずは自分自身をフライすることだよ。何年かかるのか?は自分のヒルン次第だ!
私
よぉーし!私も頑張ろうと。
↓
私
じいちゃん、最近伯父が「ヒゲを剃れ!」とうるさいんだけど、どうにかしてくれない
祖父
しかし、仕事するときは、ほとんどの人はまず見た目を重視するんだよ。
私
なぜなの? だってじいちゃんはヒゲボウボウに生えているじゃん。
祖父
ワシはそもそも開業医の医師なので、ずっと一人なんだよ。それにヒゲを剃りすぎると肌に悪いではないか?外傷を起こしてしまい、出血するなど。ワシはそれがイヤなんだよ。
私
へぇー。私もそう思います。だって毎日ヒゲ剃るのも面倒くさいし、なんなら私も剃らずにいたい。
祖父
まずは自分自身を自由にすることだよ。何年かかるのか?は自分の能力次第だ!
私
よぉーし!私も頑張ろうと。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
今はケーシー高峰くらいですね、同じくらい高齢だとドイツ語を使うこともあるかと。
以前は、明治からの伝統で、医学用語はドイツ語、カルテもドイツ語で書く医師がいました(回答者が子供の頃、半世紀前に通った小児科の医師はそうだった)が、現在はカルテは日本語、ドイツ語はほとんど使われず、先端医療は英語です。
ちなみに、クランクではなくクランケです
回答ありがとうございます。
1990年から2000年ぐらいの医者は、まだドイツ語を使う人が多かったですよね。
2020年以降、伯父から全く耳にしないので、昔が懐かしい感じてしまいます。
うちの祖父友たちは
病院に行った人はクランケ → もうすでに患者
病院に行っていない人はクランク(Krankheitの略)
と区別して呼んでいました。