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ソーセージマフィンなどの
ソーセージパティってアメリカ独特のひょう言なんですか?

ソーセージって言ったらスティック状の腸詰めでは?

ハンバーグ、ミンチステーキのパティじゃダメな表現なんですかね?

A 回答 (3件)

「ハンバーガーパティ」は牛ひき肉で、


豚ひき肉は「ソーセージパティ」ということではないですか。
鶏ひき肉だと「つくね」になったりする。

アメリカンソーセージは、パティ状のものや、皮なしの平べったい棒状のものがあります。

パティ状
https://www.jonesdairyfarm.com/products/all-natu …
https://www.jimmydean.com/products/fully-cooked- …
https://johnsonville.com/products/bratwurst-patt …

棒状
https://johnsonville.com/products/fully-cooked-v …
https://www.jimmydean.com/products/fully-cooked- …
https://www.nipponham.co.jp/products/ham_sausage …


ピッツァのトッピングによく使われる小さい謎肉片も、皮なしのイタリアンソーセージです。腸詰めもありますが、これは棒状ではありません。

https://www.cuocicuoci.com/ricette/pizza-con-sal …

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日本のソーセージは、羊腸・豚腸・牛腸やセルロース製のケーシングに詰めたものが一般的ですね。

●ウインナーソーセージ
羊腸を使用したもの又は太さが20㎜未満のもの
(牛腸を使用したもの及び豚腸を使用したものを除く)

●フランクフルトソーセージ
豚腸を使用したもの又は太さが20㎜以上36㎜未満のもの
(牛腸を使用したもの及び羊腸を使用したものを除く)

●ボロニアソーセージ
牛腸を使用したもの又は太さが36mm以上のもの
(豚腸を使用したもの及び羊腸を使用したものを除く)

●リオナソーセージ
グリンピース、ピーマン、にんじん等の野菜、米、麦等の穀粒、
ベーコン、ハム等の肉製品、チーズ等の種ものを加えたもの
(原料畜肉類の重量の割合が50%を超えるもの)

●その他、
加圧加熱ソーセージ、セミドライソーセージ、ドライソーセージ、レバーソーセージなどの規格がある


※ ソーセージの原材料の規定(JAS規格)

●畜肉類
 豚、牛、馬、めん羊、山羊、家兎の肉

●臓器類
 肝臓、腎臓、心臓、肺臓、ひ臓、胃、腸、食道、脳、耳、鼻、皮、舌、尾、横隔膜、血液、脂肪層

●ケーシング
・牛腸、豚腸、羊腸、胃、食道
・コラーゲンフィルム、セルローズフィルム
・気密性、耐熱性、耐水性、耐油性等の性質を有する合成フィルム

●その他
 調味料、香辛料、結着補強剤、酸化防止剤、保存料等

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ハンバーガーパティサイズの厚切りソーセージは、JAS規格上の品名は「ボロニアソーセージ」です。
わが家ではイングリッシュマフィンに挟んで朝食の食べます。

厚切りソーセージステーキ
https://www.nipponham.co.jp/products/ham_sausage …

薄切りの「ビアソーセージ」も、JAS規格上の品名はボロニアソーセージです。
https://www.primaham.co.jp/products/detail/0026. …
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ソーセージは、ミンチ肉の塩漬けの意です。

他香辛料も色々いれます。その形態の肉の保存食の総称です。

それを何かに詰めることをケーシングと言います。腸詰めすれば腸詰ソーセージですし。ケーシングしない皮無しソーセージも古典料理として、あります。また、腸詰したとしてもその皮を剥いて食べるソーセージもあります。

つまり、腸詰めしないことの料理そのものはアメリカ独特のものではありません。
が、ソーセージパティという表現は、アメリカ独特のものだと思います。燻煙乾燥という工程を経てないので、そういうように区別しているのだと思います。
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この場合のソーセージは、ブレックファーストソーセージ味ってことかな。


まあ、アメリカ独特の食べ物だと思います。
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