No.3ベストアンサー
- 回答日時:
韓国でも旧統一教会は「異端」として扱われています。
理由の一つとして、文鮮明が自らを「メシア(救世主」と称していたことが挙げられます。 韓国に多いキリスト教徒はイエス・キリストがメシアであると考えており、自らをメシアと称していた文鮮明を胡散臭い人物と思っています。また、日本ほどではないものの、韓国にも旧統一教会による強制的な献金で被害を被った人たちがおり、旧統一教会の評価はよくありません。
No.5
- 回答日時:
あのーそうですよ?
つまり日本の信者のお金で弾道ミサイルを作っていつも決まった方向に発射して、そのうち日本国土に着弾することで頂いたお金をお返しするということですね。
そうなったら日本国民としたら北朝鮮から最高のプレゼントを頂くということになりますので信者としたら最高の祝福ですな
No.4
- 回答日時:
統一教会は日本の信者から巻き上げたお金を北朝鮮の軍事費用にも使われたりしています。
このことを知っている国民は少ないでしょうね。
No.2
- 回答日時:
統一教会が渦中だった時に、日本の報道では、韓国キリスト教系の団体の中では韓国国内で賛否があり、マジョリティではないと説明されてましたよ。
あとご存知、寄付金の殆どは日本人から取ってるものです。韓国人信者はそんなに寄付を強いられないとか。日本は悪い国なので韓国に貢ぐ必要がある…という言いぶんがあるそうですが、驚きなのはこの教義ではなく、これを聞いて貢ごうと思う日本人信者がいるということ。全く理解不能です。