No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「パロティング現象」とは、メディアで見聞したことを深く考えず、あたかも自分の意見であるかのように受け入れてしまうこと。
現在、日常では大量の情報が供給されている。それらをチョイスするとき、人々は情報処理の簡略化・省略化を求め、結果、メディア情報をそのまま受け入れ、依存してしまうのではないか? パロティング現象の成り立ち、その危険を説き、今後の情報社会の在り方を問う。下記サイトより
参考URL:http://homepage3.nifty.com/pub-liberta/syohyou/r …
それです!パロティング現象ですね!モヤモヤがスッキリしました。以前クイズ番組でやっていたのですが、「こういうことを一言で言い表す言葉があるのか・・」と驚いたのは憶えているのですが、今になって「あれ?なんていうんだっけ?」とすっかり忘れてしまったのです。有難うございました。
No.2
- 回答日時:
~現象、ではありませんが、そういうのを「サロンの馬鹿」というと、唐沢俊一さんの本で読みました。
サロンの馬鹿ですか。初めて聞いた言葉です(ボキャが少ないもので・・)。どういう形で使うのかをもう少し勉強してみたいと思います。唐沢俊一さんの本を読んでみたいと思います。有難うございました。