重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日産の車についての質問です。
イーパワーとハイブリッドはどう違うのですか?
日産だとイーパワー、ハイブリッド、ガソリン車の3種が日産にはあるって言うことですか?

ガソリン車はエコアイドル(アイドリングストップ)ついたもの

ハイブリッドはガソリンと電気で動くもの。

イーパワーは日産のハイブリッドの商品名だと勝手に思ってました。他社と違うのは、アクセルを離した瞬間にブレーキがかかるためブレーキ入らずみたいなところがある。

はじめはイーパワーが欲しいといってたのですが、車屋さんからガソリン車の方がいいと言われました。
なので、結果的にガソリン車のセレナを購入したのですが、、、ハイブリッドって書いてたのでハイブリッド??ってなってしまって、、、
母がスズキの軽自動車のハイブリッドに乗っていて時々乗るのですが、、、運転してると今はガソリン時々電気みたいな感じで表示されて走っています。

セレナはハイブリッドって書いてても今ガソリンなのか電気なのか表示されないのですが、、、
表示させる方法あるのでしょうか?

A 回答 (18件中11~18件)

表示させる方法は知りませんが、イーパワーは制御の方法であり、ハイブリッドです。

ただ、回生ブレーキがしっかり働くので、慣れないと普通のATとは違うアクセル操作があります。
    • 0

ハイブリッドの一種に日産やホンダの直列方式があり、

日産はE-Powerという商品名で売り、
ホンダはe:HEVという商品名で売っています。

トヨタのハイブリッドは並列式といって、モーター駆動とエンジン駆動が同時に機能しますが、
日産やホンダの直列式は、最終的にタイヤをまわすのは常に電気モーターで、エンジンは発電機として回転しています。

バッテリーの代わりに自家発電機を搭載していると考えれば良い。
だから充電は不要で、電気モータで走行しつづけることができる。
    • 0

e-powerは、エンジンで発電して、バッテリーに蓄電する。

そして、モーターで走る。

ハイブリッドって、エンジンとモーターを使ったものになるが、e-powerも厳密にには、ハイブリッドの1つとなる。

ハイブリッドって、主にトヨタが開発した、エンジンとモーターの両方を使い走るってものになっていますけどもね・・・
モーターもかなり大きなモーターを使っての走行になる・・・

セレナとかに搭載のSハイブリッドって、なんちゃってハイブリッドって呼ばれるが、これも一応は、ハイブリッドになりますからね・・・
モーターでの一時的にアシストするだけでほぼノーマルですからね・・・
アシストも停止してから、加速時のわずか数秒の若干のアシストしかしない・・・

スズキのSエネチャージ及びハイブリッドも、ハイブリッド
Sエネチャージって、30秒程度モーターでアシストするだけです。
ハイブリッドも同様だったりするが、若干アシスト時間が長かったりする・・・
一部は、トヨタと同じハイブリッドを採用しているものも・・・

>セレナはハイブリッドって書いてても今ガソリンなのか電気なのか表示されないのですが、、、
表示させる方法あるのでしょうか?

C26に存在したハイブリッドといっても、C27・C28と同じSハイブリッドです。
C27は、Sハイブリッドって扱いにしているからね・・・
C27以降でのハイブリッドってe-powerの方だから、ECOモードでのバッテリーのみでの走行にしたら、電気だけでの走行になるからね・・・
    • 0

e-POWERはハイブリットではありません。

バッテリに充電するための発電機(エンジン)が
別途搭載されているだけの電気自動車です。
    • 0

ハイブリッド 日産

FF車用 ハイブリッドシステム

エンジン走行&モーター走行
    • 0

e-POWER 仕組み

発電機で起こした電気を
バッテリーに貯めた電気でモーター走行
    • 0

イーパワーとハイブリッドの違いは、

・一般的なハイブリッド エンジンとモーターのどちらかをに切り替えて駆動。
・イーパワー エンジンで発電して、常にモーターで駆動。

と言った感じです。
どちらも、ハイブリッドですね。
    • 0

e-powerはバッテリー駆動で、バッテリーを充電するためのエンジンを備えているものです。

このエンジンは動力としてはつながっていません。

ハイブリッドは2つの動力源を備えているものという意味で使われます。
    • 0