うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

昨今の風潮としてLGBTを気持ち悪いと言うと「差別」と認定されます。
多様性を認めると言いながら、生理的に気持ち悪いと発言をするマイノリティは叩かれるのはおかしくないですか?

個人がどう思い発言するかは「表現の自由」なんじゃないのかなと。

質問者からの補足コメント

• イスラム国なら首チョンパになります。
    理由は「気持ちが悪い」からです。

ありがとうございました。

No.12の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/09/01 13:34
  • 冷静な回答は受け入れたくなりますね。
    質問者の温度も分からないのに「お前が気持ち悪い」等の回答をいただくと、直情的なのだなと思い鼻で笑ってしまいます。
    多様性の許容点を分かりやすく諭して頂いた回答には感謝致します。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/09/02 11:21

A 回答 (27件中11~20件)

>個人がどう思い発言するかは「表現の自由」なんじゃないのかなと。

質問者が他人から「俺、お前のようなやつって社会のゴミだと思うんだよね」と言われても、相手は、自分が思ったことをただ述べただけなので悪くありません
そして、質問者は相手を非難することもできません

って話でいいですか?
    • 2
この回答へのお礼

まさに多様性の矛盾ですよね。
私を批判するのも自由です。

>LGBTを気持ち悪いと言うと「差別」と認定

認定されませんよ。

問題は、「気持ち悪いからどうしたのか」です。
そこが差別になるかどうかなのです。

ただ、「LGBTは気持ち悪いんだよね」と言ったときに、その発言にどのような意味があるのかです。

普通は、「多くの人はそう思っているのに、なんでわざわざそういうことを言うんだろう」と思われるのです。

どう思われても気にしない、気持ち悪いから気持ち悪いと言っただけ、というのなら、それはそれで良いです。

まあ、社会性に欠けると見られるだけのことですから。
    • 2
この回答へのお礼

社会性に欠ける発言でも「声に出して言いたい素晴らしい日本語」ですね。

質問者様は自分が気持ち悪いと思ったことをそのまま発言する自由を主張するけど、他人が差別だと思ったことをそのまま発言するのはおかしいと主張する、矛盾した思考をしているようです。

個人がどう思い発言するかは「表現の自由」だと主張するのなら、同様の権利を他者にも認めるべきではありませんか?

…という感じの意見と、質問者様のような意見を延々戦わせても生産的ではないから、社会はその均衡点として「差別的とされている意見は、そう思っていてもそのまま発言してしまうのはよくないよね」という道徳の授業で扱うような話で収めようとしているわけです。
そういう話で収めたくないと考えるのなら、自己矛盾性をもう少し減らす方向で論を組み立てていくことをお勧めします。
なお、あいつらも矛盾したことを主張しているのだからこっちも矛盾したことを主張して何が悪い、というやり方は非常に頭が悪そうに見えてしまうのでお勧めはしません。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんです、ずっと矛盾の応酬になることなんですよ。多様性を認めるということは。

「気持ち悪いと思っているが、彼らの権利を護るためには私は命を懸けます」と言えば良い。

「気持ち悪い」だけでは、普通は彼らを差別し権利も認めないという意味に取られる。
    • 0
この回答へのお礼

彼らの権利を護りますが、首チョンパの被害は守れません。

内心の自由は無制限です。

何を思っても構いません。
しかし表現の自由は「公共の福祉に反しない限り」がついてきます。
なので反してしまう表現はアウト。
表現の自由に制限があることくらい、分かっているでしょ?
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね。

思うのは自由

ただ発言して人を傷つければ「表現の自由」でなく差別発言になる。

匿名サイトでも 運営側から消される(ほとんどは通報)。
    • 2
この回答へのお礼

まだ消されてないので大丈夫そうです。

仰る通り!

どう見てもオッサン女って、気色悪いと思うのは本能です。

オッサンが赤い口紅にミニスカートを履いて黒のストッキング履いてたら

気色悪いですよ 可愛い訳ないよ

「表現の自由」の前に、そんなオッサン女に関わりたくないよね。
この回答への補足あり
    • 5
この回答へのお礼

気持ち悪いと首チョンパのされますよね。

思ったことをそのまま言うのは ただのバカだ。

人間は集団社会を築く。
その上で避けるべき衝突は避け 互いの力を合わせることでしか 他の集団に勝てない。
そんな中で 平気で他者を「気持ち悪い」と言う者がいれば 方法は二つ。
すなわち「気持ち悪い」と言われる者を「排除」するか 「気持ち悪い」と言う者を「排除」するか だ。

でないと集団は分裂し 互いに傷つけ合い始める。
「排除」が無理でも最低 「隔離」はしなければならない。

過去においてLGBTの者は 「排除」が基本であり あとは一部に「隔離」だった。
しかし情報が多様化し 性の概念も多様化し 何が良く何が悪いかが変わってきた。
そして現在 「LGBTもいいんじゃないか」という概念に 傾いている。

貴方が「気持ち悪い」と思うのは 本能的にはむしろ自然だし 悪い事ではない。
しかし それを発言するのは 社会に対し「排除」か「隔離」を求めることになる。
過去においてはLGBTが「排除」されたが 現在では 貴方が「排除」 もしくは「隔離」される可能性の方が高いだろう。

質問者は「人間の不快と思う心情を、抑えつけて心の奥に留めることこそが一番人間にとってマズイ状況になる」と書いている。
しかし人は「いてもいいよ」という 許す心を持っている。
現在の多様化した社会では重要な要素だろう。

行きすぎず 調和し存続し なおかつ発展を目指す調整が いつの世でも必要だ。
持っている考えは持っていて良いから そういった「世界の調整」について 考えてみると良いと思う。
    • 1
この回答へのお礼

冷静で的確な回答ですね。

LはいいけどGは気色悪いのが本音です

• 2
この回答へのお礼

気持ち悪いですよね。

思うのは自由だが言葉にする事は慎重にしなければならない。

• 2
この回答へのお礼