No.17
- 回答日時:
>LGBTを気持ち悪いと言うと「差別」と認定
認定されませんよ。
問題は、「気持ち悪いからどうしたのか」です。
そこが差別になるかどうかなのです。
ただ、「LGBTは気持ち悪いんだよね」と言ったときに、その発言にどのような意味があるのかです。
普通は、「多くの人はそう思っているのに、なんでわざわざそういうことを言うんだろう」と思われるのです。
どう思われても気にしない、気持ち悪いから気持ち悪いと言っただけ、というのなら、それはそれで良いです。
まあ、社会性に欠けると見られるだけのことですから。
No.16
- 回答日時:
質問者様は自分が気持ち悪いと思ったことをそのまま発言する自由を主張するけど、他人が差別だと思ったことをそのまま発言するのはおかしいと主張する、矛盾した思考をしているようです。
個人がどう思い発言するかは「表現の自由」だと主張するのなら、同様の権利を他者にも認めるべきではありませんか?
…という感じの意見と、質問者様のような意見を延々戦わせても生産的ではないから、社会はその均衡点として「差別的とされている意見は、そう思っていてもそのまま発言してしまうのはよくないよね」という道徳の授業で扱うような話で収めようとしているわけです。
そういう話で収めたくないと考えるのなら、自己矛盾性をもう少し減らす方向で論を組み立てていくことをお勧めします。
なお、あいつらも矛盾したことを主張しているのだからこっちも矛盾したことを主張して何が悪い、というやり方は非常に頭が悪そうに見えてしまうのでお勧めはしません。
No.14
- 回答日時:
内心の自由は無制限です。
何を思っても構いません。しかし表現の自由は「公共の福祉に反しない限り」がついてきます。
なので反してしまう表現はアウト。
表現の自由に制限があることくらい、分かっているでしょ?
No.11
- 回答日時:
思ったことをそのまま言うのは ただのバカだ。
人間は集団社会を築く。
その上で避けるべき衝突は避け 互いの力を合わせることでしか 他の集団に勝てない。
そんな中で 平気で他者を「気持ち悪い」と言う者がいれば 方法は二つ。
すなわち「気持ち悪い」と言われる者を「排除」するか 「気持ち悪い」と言う者を「排除」するか だ。
でないと集団は分裂し 互いに傷つけ合い始める。
「排除」が無理でも最低 「隔離」はしなければならない。
過去においてLGBTの者は 「排除」が基本であり あとは一部に「隔離」だった。
しかし情報が多様化し 性の概念も多様化し 何が良く何が悪いかが変わってきた。
そして現在 「LGBTもいいんじゃないか」という概念に 傾いている。
貴方が「気持ち悪い」と思うのは 本能的にはむしろ自然だし 悪い事ではない。
しかし それを発言するのは 社会に対し「排除」か「隔離」を求めることになる。
過去においてはLGBTが「排除」されたが 現在では 貴方が「排除」 もしくは「隔離」される可能性の方が高いだろう。
質問者は「人間の不快と思う心情を、抑えつけて心の奥に留めることこそが一番人間にとってマズイ状況になる」と書いている。
しかし人は「いてもいいよ」という 許す心を持っている。
現在の多様化した社会では重要な要素だろう。
行きすぎず 調和し存続し なおかつ発展を目指す調整が いつの世でも必要だ。
持っている考えは持っていて良いから そういった「世界の調整」について 考えてみると良いと思う。