私の妹は、低収入なのにベンツに乗り、月に2度、産地直送の魚やお肉を持って来てくれます。
私は、60歳で年金暮らしで、高齢の母親と一緒に住んでいます。
妹の主人は、正社員として働いたことがなく、子どもが小さい時に、働かなかったので、妹家族を親族が面倒をみてきました。
先日、妹に年金の話をしたところ、それ以降、連絡が取れません。母親が入院したので、その旨をハガキでしらせましたが、見舞いにも来ません。
自分の妹ながら、どう接して良いのか解らなくなりました。
常に、自分が大将でいたい性格だと思います。そのような性格の人に対して、どのように接すれば良いのでしょう?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
年金の話というのはどういう内容でしょうか。
質問者さん実家への援助や介護を依頼したということですか?
私は性格が合わない、難ありな兄弟とは距離を置くようにしています。
いくら親が仲良くして欲しいと望んでも、そこは譲れません。
何かして欲しい、協力して欲しい事が無ければ、疎遠で良いのではないでしょうか。
No.2
- 回答日時:
妹としての立場より家族を仕切りたいんです。
私の叔母も5人兄弟の下から2番目でしたが、すべておいしいとこどりしてあとは知らんぷりです。低収入なのにベンツにノリということは虚勢を張りたいのでしょう。あなたとは全く合わない性格で、期待するだけ無駄でしょうね。貰えるものはもらって、年金のような面倒くさい話は逃げるんです。まあ、いるだけ無駄な親族ですね。日頃いないと思って、自分のものは隠しておいた方がいいと思いますよ。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 「子煩悩な父親」と「自分の子に興味がなく、子育てにも無関心な父親」は、家庭環境と性格でしょうか。 又
- 相続手続きで困っています。
- 同居している兄妹を世帯分離するデメリットについて知りたいです
- 社会保険の扶養親族の認定について
- コンプレックスの解消方法について 大学一年女子です。 私には学歴のコンプレックスがあります。 私は地
- 障がいをもつひとの恋愛について 大学生です。今6歳の妹がいます。 妹は知的障がいを持っており、今は十
- 32歳の独身です。 彼女を作りたいが、26歳の妹がいるため作れず••• 詳しい理由としましては 本当
- 夫の妹が独身無職&実家への仕送りで将来不安です。
- 27歳の妹が優秀すぎて自分が惨めな気持ちになります。
- 子育ての経験者で 姉と妹、兄と弟 または 姉と弟、兄と妹 との年齢差は何歳ぐらいがもっとも良かったと