
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
黒カビは毒だが、白カビ青カビは大丈夫と昔の人は言いました。
でも、昔の人は今の人よりはるかに丈夫な人達です。
衛生状態が悪くても生き抜いてきた人達ですから。
清潔志向が行き渡り、現代人は抵抗力免疫力が衰えているのでカビに対する耐性も低いです。
おかしいな、不安だなと感じたら、自分にはムリだと思って捨てた方がいいです。
No.7
- 回答日時:
んー。
質問者さんは3カ月後に「お餅に青いカビが生えてしまいました。食べても大丈夫でしょうか」
と質問しているような気がする。
・・・
やめておきましょう。
安全を確認できないのですから口に入れないのが正解。
まあ、チャレンジしても良いのですが、食中毒になることも考慮して、ひとかけらくらい残しておいてください。
食中毒の原因特定が容易になるので、対処もすぐにできるようになります。
No.4
- 回答日時:
結論から言うと、青カビは大丈夫なようです。
https://fiano.co.jp/mold/
https://bluecheese-dreamer.com/62
個人的には売っているものは良くても、家で勝手にカビが生えたのはちょっとコワい(´・ω・`)……でも、大丈夫らしいのです。
あとの判断はおまかせします。
No.2
- 回答日時:
食べない方が良さそうですね。
おそらく、ブルーチーズを作るときとは違うカビ菌でしょうし、食品の加工としてコントロールできていませんから不味いもしくは身体を壊すと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
梅シロップのカビ
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
手作りジャムにカビが!
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
賞味期限から2年たったバター
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
つゆの素にカビが、、、
-
しょうゆにカビが…
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カビた米を食べ続けていた
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報