
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
条件によってはカビが生えることもありますよ。
ゴーヤってそもそも日持ちする野菜ではありませんし、温度管理も難しいです。ちなみにカビの胞子なんて環境中どこにでもいます。地中にだけいるわけではありません。ただし日本で生えるカビには急性毒性も慢性毒性も強いものははぼありません。それこそカビだけを一気にドンブリいっぱい食べるとか、一生涯毎日食べ続けるようなことでもなければ危害につながることはないです。多少口にしたって心配する必要はないですよ。
No.3
- 回答日時:
ゴーヤは足が速いので、購入後すぐにカットをして冷凍をしないと、すぐに傷んでしまいます。
カビが生えたら食べない方が良いです、表面にちょこっとでも、中に広がってしまっているため…
すぐ傷んじゃいますよね、私も何度かやらかしたことが(グッドラックです)
No.2
- 回答日時:
ゴーヤは日持ちしません。
カビが生えなくてもシナシナになる。
日持ちさせたいなら、すぐ使える状態に下処理して、冷凍するとよいです。
重ならないように薄く広げて冷凍しないとくっつきます。密閉容器に移すなら適度に凍ってから。
No.1
- 回答日時:
白カビには毒性があり、身体の中に摂り入れてしまうと、肝臓病の原因になる可能性があるとされています。
ゴーヤに白カビが生えていることに気づかず、口にしてしまうことは避けたいです。ゴーヤの表面についたカビは洗い流すことができます。ツルンとキレイに取り除くことができます。では、中身はどうでしょうか。
実際にゴーヤをカットして中身を確認してみると、白いカビは見当たらないかもしれません。しかし、それは、目に見えていないだけかもしれません。カビがゴーヤの中にまで入り込んでしまっている可能性があります。
ゴーヤにカビが生えてしまう原因には、ゴーヤが育てられた土壌に、カビ菌が存在した可能性があります。 土やカビ菌がついたまま出荷され、お店に並んでいたのかもしれません。スーパーで売られているゴーヤには、土がついたままであることはほとんどありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅シロップのカビ
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
賞味期限から2年たったバター
-
カットされたパイナップルに白...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
つゆの素にカビが、、、
-
イチゴジャムにカビが生えました
-
手作りジャムにカビが!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報