![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?a65a0e2)
No.18ベストアンサー
- 回答日時:
>ギリギリを攻めない
確かに、攻める・・までやるのは不適ですが、自己満足の範囲では対向車にとっては多いに危険を感じることはあります。
助手席の道場でまず気づくのは、停止時のカックン、上手なはずありません。
それと、横着ハンドル操作、少し大きな交差点での右折、通奥部の道隆帝のゼブラゾーンを平然と踏んで曲がる人、上手なはずありません。
ありがとうございます。停止時のカックンはちょっと上手な方とは言えませんね。左折時に右折レーンにまで大きく広がって曲がっていく車も、たまに見かけます。
No.22
- 回答日時:
縦列駐車が上手。
ありがとうございます。あー、私は縦列駐車は苦手かもです。あまり、縦列駐車する機会もないですが、あまりないシチュエーションをスマートにこなせると上手だと思いますね。
No.20
- 回答日時:
誰か知らないような、今日初めて会った人を「羽田空港まで送って行きますよ」 と言って乗せてもらえた時とかに、人を乗せているんだ~ という意識をしている運転に見えて、後は普通に会話をされていれば、運転は上手い方だと思います。
例えば、私の場合福岡に住んでいて、都内とかに家族と行き、電車で上がったり下りたりするみたいな電車での乗り継ぎが家族は苦手だったりします。
福岡は日本一バス王国みたいな感じで、バスでもそうですが、基本マイかー等で移動しますので水平移動が多い。
でも、都内だと地下鉄に乗る時とかに地下5階まで降りてとか上下の移動が増える。
それで都内でその日会った人が、「仕事用のボロ車ですが羽田まで送りますよ」 と言って乗せてもらえたりしますと助かります。
その人は青森から都内に引っ越したという人で普段はバイクしか乗らないらしくて、仕事は会社の軽ワゴン車を乗る。
カーナビは2個ついていて、どの車線を走れば良いとかガイドラインを見て走っていたりする感じ。
>人の車の助手席に座って運転してもらうと、自分の止まる位置とかブレーキ踏むタイミングとかが違ってハラハラする時ってありませんか?
基本は無いかなあ~ と思います。
運転する人であっても、助手席とか後部座席に乗れば、その人の運転のやり方みたいなものがあるので、「そっちの車線が空いているのでそっちを走った方が良い」 とか運転しない人に限っていちいちどうすればよいとか、自分が運転しているかのような錯覚をする事があるとあると思いますが、運転していてその運転がどうと言うのは、運転している人が集中できなくなるとかあると思います。
よって、誰かがご厚意で乗せて送っていきましょう~ と言われたシュチュエーションでも指摘するとかもないですし、同じ会社の先輩とかの運転でも指摘する事もない感じ。
知らない人ですので、車内での会話でしゃべり過ぎてもいないし、かといってダンマリでもない、みたいな雰囲気ですと落ち着いて運転できて俯瞰視で見ていると思う感じです。
どんな人でも、①普段の自分1人だけでの運転、②彼女とか知り合いを乗せて走る時の運転とでは、変えて走るというのが基本になるかと思います。
ありがとうございます。思ったのは、たぶん後部座席だったら気にならないけど、助手席だったら気になってしまう感じです。一人で運転するときと、誰かを乗せて運転する時では、やはり気遣いも違ってきますね。
No.19
- 回答日時:
サーキットの上手さと公道での上手さは違います。
公道では、同乗者に不安を感じさせない安全マージンが大きくゆったり出来る。
また、自身が事故に合わない予知的行動と、誘発させない周りへの気遣い。
そして、道交法にも反しない運転をする人が上手いドライバーです。
プロのお抱え運転手は、予定時間を守るというノルマを掛けられながら、常に代替ルートを予想して居ると頃もすごいと思う。
ありがとうございます。
>安全マージンが大きくゆったり出来る。
>また、自身が事故に合わない予知的行動と、誘発させない周りへの気遣い。
>そして、道交法にも反しない運転をする人
自身も、周りの車への気遣いも大切ですよね。そういう方が上手な運転者な気がします。心にゆとりをもって運転したいと思いました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_06.png?a65a0e2)
No.16
- 回答日時:
下手くそほど、譲りませんよ・・狭い道で、電柱が相手側にあっても止まらず突っ込んで来ますよね、それ「下手くそ」なんですよ。
しかし彼らは、減速せずスピードを出し、狭い道をすり抜いた方が上手いと勘違いしていますが、それが運転歴10年未満の「下手くそ」なんですよね。 運転は20年以上じゃないと普通に思いやり運転は出来ないものです。ありがとうございます。譲らない方いますね。。。そして、それでも強引に入ろうとする方もいらっしゃいますよね。急いでいるのかもしれませんが、1台譲ったところで、そんなに変わらないと思っちゃいます。性格なのかもしれませんが、確かにそういう方を上手とは思わないかもですね。