コンビニ店員の「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」の一言がないとムッとします
先程コンビニで買い物をしていました
普通の店員ならレジに客が来たら「いらっしゃいませ」と言って客が去って行ったら「ありがとうございました」と言いますよね
でも先程の店員は私がレジに来ても「いらっしゃいませ」を言わず会計をし最後「ありがとうございました」ですら言いませんでした
私は「何こいつ挨拶もできんのか」と思いました
あなたは挨拶しない店員をどう思いますか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>あなたは挨拶しない店員をどう思いますか?
店長が店員にたいして教育をしていないのだなぁと思いますね。
「経営者としてどうなのかな?」と感じます。
店長が愛想のよい店はどのバイトの人も愛想が良いです。
店長がぶっきらぼうの店はバイトの人も不愛想ですね。
No.4
- 回答日時:
人それぞれですね。
私の場合、「いらっしゃいませ」と挨拶されると、何も買わずに店を出ることがやりにくくなり、むしろ挨拶無しのほうが良いと感じることもあります。
そのため、挨拶の有無は、特に気にしません。
No.3
- 回答日時:
地域性か。
レジでは業務連絡みたいなやり取りしかないでしょ?コンビニ店員にサービス期待しないし。
来店チャイムで条件反射の「いらっしゃいませ!」があるだけなんじゃ?
No.2
- 回答日時:
店側が新人が入ってきた初日にそれを教えないから そうなるんです。
私は高校生の時、初めて働くことを経験したのがセブンイレブンでした。そこで初日に教えられたのは
挨拶です。
客が入店してきたら大きい声で「いらっしゃいませ」
お釣りを渡す時「ありがとうございました」
店を出る客がいたら「ありがとうございました、またお越しくださいませ」
ありがとうは何回言ってもいいんですよ。と挨拶だけ大きい声でできるよう1日中、徹底的にしつけられました。