No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ブルーレイレコーダーは、ある程度年数使用すると、まずディスクドライブ機能がダメになります。
新しいディスクを入れても、全く認識されずに、機械の中でグルグル回っているような状態が続くようになったり、ご質問のようにエラー表示になったりします。
これは、ユニットごと交換する以外に無いと思いますが、この種の機器の修理費は高く付きますし、特にレコーダーは、新しい機種のほうが良い製品が出ていますから、買い換えられたほうが良いと思います。
機種によっては、ディスクドライブがダメになったレコーダーの内蔵HDDに収録した内容を、新しく購入したレコーダーとネット接続で、移動させることが可能な場合もあります。
(メーカーが違っても、パナソニック製のレコーダーに、シャープ製レコーダーの内蔵HDDの内容が移動可能な場合もあります)
No.6
- 回答日時:
ヘッドクリーニングしてもダメなら、ドライブの交換になる
当たり前ですが、メーカーは、個人で交換する前提の設計をしておりません。
自己責任で、行うしかありません。
No.5
- 回答日時:
すでに回答がありますが、古いドライブは、レーザ素子がへたってきます。
ユニットごと交換するしかありませんね。
私の場合は、ネットから情報を得て、レコーダーの交換用のドライブをヤフオクで入手できたので交換しました。これは簡単です。
その後、HDDの容量が不足ぎみだったし、ちょっと動作も怪しい感じがしたので、HDDも元よりも大容量のものを購入して換装しました。
こっちは、ちょっとメンドウだったです。
No.3
- 回答日時:
>ユニットごと交換するぐらいしか手が無いでしょうか!?
そしてそれは自分で作業可能なものでしょうか?
はい、BDドライブの交換が必要です。
そして、多少の知識・技術があれば自分で交換可能です。
ですが、BDドライブは高いし、売っている店も少ないです。
PC用など汎用のドライブは使えず専用品の入手が必要です。
売っている店が見つかっても、価格は2万円~5万円もします。