No.4ベストアンサー
- 回答日時:
re.findall(r'\w+|[^\w\s]+',text)
でしょうか。数字はどうするんだとか記号の連続があったらどうするかとか不明なので、あくまで一例ですが。
どうしてもsplitでやりたければ、re.split(r'\b|\s+') したあとで空の要素を削除する。
[x for x in re.split(r'\b|\s+',text) if x]
> re.split(正規表現, text)で所望の結果を得る「正規表現」の書き方を知りたいのです。
純粋に正規表現の勉強が目的ならともかく、テキストの分解が目的ならこういう考え方は止めた方が良いです。
×「超複雑な正規表現一発で処理する」・・・読解困難・メンテ不可
○「シンプルな正規表現とプログラムロジックで処理する」・・・読解容易・メンテ容易
(純粋に正規表現の勉強が目的なら他人に質問するはずがないので、勉強目的でないと判断しました)
No.3
- 回答日時:
なければ入れればいいでしょ
text = 'you say goodbye and i say hello.'
text_mod = re.sub('\.' , ' .' , text)
pattern = r'\s+'
result = re.split(pattern, text_mod)
No.1
- 回答日時:
text = r'you say goodbye and i say hello .'
pattern='\s+'
result=re.split(pattern,text)
\はバックスラッシュ