A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
お気持ちお察しします。
時薬(ときぐすり)、日にち薬という言葉があります。
悲しみや心の傷は時間が癒やしてくれるものです。それが最良の薬。
忘れるということではありません。冥福を祈りながら、前向きの気持ちで生きることこそ、一番のご供養になるかと思います。
https://www.comhbo.net/?page_id=25275
https://www.higashi-news.com/%E3%80%90%E6%97%A5% …
心療内科でカウンセリングを受ける、誰かに話を聞いて貰うだけでも、少しは気持ちが楽になることでしょう。
No.3
- 回答日時:
いわゆる抗鬱剤が該当します。
精神科医が好んで処方するのは、今だとSNRIやNaSSAが多いし新しい薬は副作用も抑えられていますから、受診して詳しく症状を話してみてください。
No.1
- 回答日時:
うつ病の患者さんの治療のために「抗うつ薬」という薬があります。
ただ、これは心療内科や精神科の医師の診断を受けて「うつ病」という診断を受けた場合に処方される薬なので、まずは専門医の診断を受ける方が先です。
単に、気持ちが落ち込むからとサプリメント感覚で飲む薬ではありません。
当然、薬物なので副作用もあります。
強い眠気に襲われたり、不規則な眠気のために睡眠サイクルが乱れてかえって不眠に陥ったり、代謝が低下して便通が悪くなったり肥満に陥ったり、吐き気を催したりといった様々な悪影響が出る恐れもあるので、専門医の診断にもとづく処方が必要なのです。
おひとりになって孤独感に襲われるようでしたら、趣味のサークル活動とか何か夢中になれることをみつけるとか、没頭できることを見つける方が良いでしょう。