A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
一般的に言えば、死去して24時間後が葬式で火葬となります。
法律で死去して24時間以内は火葬が出来ない事になっています。
昔は友引は葬儀が出来ないとされて、火葬場も休みでした。しかし
いまでは友引でも葬儀はします。ただ昔から友引は葬式をしてはな
らないと信じている家庭では、今の時代でも友引の日には葬式はさ
れていません。また仏様が滅びると書く仏滅も、葬儀をしない家庭
もあります。しかしあくまで迷信ですから、根拠がないため友引で
も仏滅でも普通に葬儀が行われています。
ちなみに友引は大切な友を道ずれにすると言う意味とされてます。
例えば土曜の夕方に死去されると、24時間後は日曜の夕方になり
ますよね。この場合火葬場が閉まっている可能性がありますので、
この場合は月曜の午前中となります。
安倍元首相の葬儀も、死後24時間後に行わてません。確か数日後
だったと思います。あくまで24時間を経過すれば良いだけで、そ
の24時間後に直ぐに火葬しなければならない決まりはありません
ので、数日後に葬儀をして火葬する家庭もあります。
No.6
- 回答日時:
時と場合によっては、通夜の日と、葬式の日は、1日~3日くらい離れることもも有ります。
一番は、葬式の日などには、一番は「友引」の日を避けることです。
それ以外は・・・(思いつくまま)
火葬場が地方によっては土日祝休み、
都会などの火葬場はいっぱい、
お寺の住職(坊主)や本堂の都合、
葬式会場・お寺の会場がいっぱい、
喪主など家族の(遠隔地・海外など)都合
私も、喪主をやったり、各地の葬式に行きましたが、葬式のやり方・順序などは、その地方の風習や、宗教や、葬式の家・喪主の都合などからいろいろです。
葬式が終わったアトで、あの順序がおかしい・違うとかいろいろ話が出ますが、喪主のほとんどは、急に葬式の喪主になるるので、事前の準備も出来ずに即決の事ばかりで、気持ちはただ慌てています。
葬式などは、いろいろと、知ったかぶりの「講釈」を言わないことです。
「講釈」とは
https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E8%AC%9B%E9%8 …
----
葬式と、火葬の順序ですが、地方によっては逆にすることが普通の所も有ります。
つまり、私の感じでは都会などでは、「葬式」が先で、そのあと「火葬」です。
しかし、私の住んでいる地方は、「火葬」が先で、そのあと「葬式」です。
だから、都会などの人が私の地方へ葬式に来ると、「火葬」が先「葬式」がアトの順序にびっくりする人がいます。
No.4
- 回答日時:
一般的もなにも、式場や火葬場の空き次第で日程は動くものです。
大昔のように家で葬儀して土葬するんだったら
早くしないと腐敗するからそのようなこともあるけど
今は遺体を保存できるし、火葬ですから
施設や遺族の都合で日程はどんなふうにでも動かしていいんです。