No.7ベストアンサー
- 回答日時:
LCDケーブルはフレキ基盤なので、フレキ自体の損傷は考えづらい。
むしろフレキ基盤とマザーボードのコネクタの接触不良を疑う。
昔、プラスチックフレキ基盤の耐力試験機も作って耐力テストもしているので、普段使いの使用で断線することはまず無いはず。
フレキ基盤とマザーボードのコネクタ接触部分に接点賦活スプレーをすれば直ると思う。
参考:https://www.kure.com/product/k1424/
No.6
- 回答日時:
ノートPCのLCDケーブルの交換作業は
「ノートPCを完全に分解してから、元のキレイな状態に復元できる」
程度の技量を持った人であれば、まぁ問題無く行えると思います。
検索をしても似た様な型番で複数出て来てどれを選べば良いのか解らない・・・という事でしたら、ノートPCを分解して実際にどのLCDケーブルが使われているのかを直に確認するしか手段がありません。
何せ、メーカー側でも同一型番で複数種類の違いがあったりするんで、実際に確認しないと判らない事もあるんです。
No.4
- 回答日時:
対策
本体と画面の間にヒンジがありますがその中にLCDケーブルがありそれが断線しかかってるのだと思います。
対策
交換しかないです。メーカーで修理するも良し。DIYで直すも良し。DIYするなら「dell Vostro 15-5568 分解」とかでググってみて下さい。交換用ケーブルも「dell Vostro 15-5568 LCDケーブル」でググってみて下さい。aliexpressなら1500円程度です。