過去にたくさん悪いことをしました。
今思うとですが、嘘をついたり窃盗や盗撮、いじめのようなこともしました。
軽い気持ちでとか、魔が差したというか小学生の頃、或いは中高生の頃は目立たないながらも、衝動的に悪い事をしたり、まわりとそういう事をしてしまうことがありました。
学校や職場で、現金を盗んだとかそうしたニュースで自分も似たような事をしたとかどうしようもない気持ちになります。
スマホの普及でなのか、盗撮などが学校であったりそのようなニュースも自分もしようとした事があるとか周りで電車内でしたらしい、しているらしいという人がいたり思い出して苦しくなります。
今はそれなりに真っ当に生きていますが、過去の過ちは変えることができませんし、引っかかっています。
こんな悪い人間でも、人に優しくとか世の中によくとかそういう風にしていれば幸せになる権利はあるでしょうか。
過去の過ちや自らの悪事で苦しんでいる、いた事がある人はいますか。