楽天トラベルでANAの旅行パックを取りました。初めてなので詳しく知りたいのですが、送られてきたメールにオンラインチェックインというものがあります。説明を見る限りこれを押すとQRコードがもらえるということらしいですが、ここで質問です。
①ANAのアプリが必要ですか?
②嫁と2人旅行なのですが、このオンラインチェックインを押すと自分と嫁2人分のQRコードが出るのでしょうか?
③ ②の場合、嫁にはどうやってこのQRコードを渡すのですか?
10年前の新婚旅行以来の飛行機なのですが、こんなシステムではなく...YouTubeで調べても特に分かる動画もなく...
誰か詳しく教えてください。よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
> ①ANAのアプリが必要ですか?
必要ありませんが、インストールしていればチェックインも空港での保安検査場、出発ゲートの通過を全てスマートフォンだけで出来ます。
> ②嫁と2人旅行なのですが、このオンラインチェックインを押すと自分と嫁2人分のQRコードが出るのでしょうか?
はい。
> ③ ②の場合、嫁にはどうやってこのQRコードを渡すのですか?
質問者様がアプリれもスクリーンショットでも2名分のQRコードを見せられるようにしておき、空港のチェックインカウンターで「紙の搭乗券が欲しいのですが」と伝えるのが確かで簡単かもしれません。
そう伝えるとカウンターの人は「お二人のQRコードをお願いします」とか言うので質問者様のスマートフォンでまず予約者(=きっと質問者様ですね)のQRコードを提示して読み取り機に読み込ませ、続いて同行者のQRコードを提示して読み取り機に読み込ませれば紙の搭乗券をもらえます。
あとは各人がそれぞれの紙の搭乗券を持って保安検査場と搭乗ゲートを通ればOKと。
ちなみにオンラインチェックインの際に奥様にもチェックイン完了の通知メールが届くように指定すれば奥様もそのメールからQRコードを参照できますし、質問者様がチェックイン完了の通知メールを奥様のメールアドレスに転送したりスクリーンショットした画像ファイルをメール添付やGoogleドライブなどのオンラインストレージを介して渡すといった方法もあります。
まずは何よりANAの公式Webサイトにある国内線の搭乗方法の説明を参照されるとよいです。
https://www.ana.co.jp/ja/jp/guide/boarding-proce …
参考まで。
No.3
- 回答日時:
1 不要です。
2 2人分でます。
3 プリントアウトする、スクリーンショットを転送するなど。
空港の自動チェックイン機(なくなりつつあります)、チェックインカウンターで紙の搭乗券を発行する。
チェックインの操作の中でQRコードを送信する事が出来るかもしれません。(ANAのサイトがしょっちゅう変わるし旅行会社経由だと操作が違ったりするので)
1台のスマホを2人が共用するのはやめた方が良いですね。
保安検査場や搭乗口でのやりとりはトラブルの基になりかねない。
No.2
- 回答日時:
アプリはいりません。
ANAの公式HPからとれます。
基本的にはQRコードは個々に渡しません。
あなたが搭乗口で奥さまのQRをかざして先に通過させ、後からご自身が通過すれば良い話です。
どうしても渡したいならPCでQRを表示させて印刷すればいけます。
ちなみにオンラインチェックインは24時間前にならないと手続きできません。
出発の前日に、間違いなく搭乗しますよ~って事でチェックインします。
No.1
- 回答日時:
ANAのオンラインチェックインは搭乗時刻の約24時間前にならないとできません。
現在はオンラインチェクインができなくても空港カウンターでチェックインは可能です。
https://www.ana.co.jp/ja/jp/guide/boarding-proce …
私はiPhoneを使ってますが、ANAのアプリが無くてもiPhoneのウオレットに取り込むことが可能です。