よろしくお願いします。
アラフォー男です。
自分の事をもっとよく知っておけば、しなくてもいい苦労をしてきました。
無駄な時間を使い、多くの信頼を失ってきました。
学生時代からそうでした。
自分は一人でいることが好きなのに、一人でいることが苦痛でないのに、人間関係が下手なのに、
友人はたくさん作らなければ、という思いから交友関係を広げようとして失敗、
無理して関係を作ろうとしたため、大体人に嫌われ失敗、今付き合いがある人はいない、
結婚生活とか共同生活には向いてないのに、結婚しなければ、という思いから結婚
結局、上手くいかず、離婚
こんなのばかりです。
もっとはやく自分のことを深く知っておけば、しなくてもいいことをしなくて済んだのに、
もっと自分らしく、自分のいいところを伸ばすのに時間を使えたのに、と思うばかりです。
また、成人してから障害を持つようになり、この障害にもっと早く気づいておけば、
就職先もきちんと決め、無駄に転職を繰り返すようなこともなかった、など
後悔にきりがありません。
今は、自分は発達障害、人間関係が下手、人に嫌われやすい
能力が無い、人の10倍くらい努力してやっと人並みになれる
そんな事を考えて時間を使っています。
もっと早く自分の事に気づいていれば防げた時間、お金の浪費を防げたのに、と思うばかりです。
今までの時間は無駄であったようです。この年からマイナスからのスタートです。
こういう経験は皆さんあるのでしょうか。
遅すぎるかもしれませんが、何とかしたいです。
皆さんのお考えを聞かせてください。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「こういう経験は皆さんあるのでしょうか。
」ん?みんな、似たようなもんじゃないの???
パチンコで財産無くして、マイナススタートになった人もいるし、
離婚で、養育費や慰謝料等重なって、マイナススタート&継続の人もいるし、
仕事・遊び・交通事故等のケガや病気等で、障碍者になったりで、マイナススタート&継続の人もいるし、
自然災害で家族や大切な人や家や財産を失い、マイナススタートになってる人もいるし、
後悔する事もあるが、その経験があっての、今の自分なので、無駄ではない。。。
今の苦悩も過去の失敗があるのであり、その失敗経験が、他人の苦悩に寄り添える自分になってる。。。
経験してなけりゃ、他人の苦悩に寄り添えず、批難しかしない人間になってる。。。
病人・障碍者・被災者・生活保護受給者・低所得者等々の、立場になれず、
意図的になってるわけじゃないのに、自己責任とか、甘えとか、って批難するのは、未経験者達ですから。。。
回答ありがとうございます。
災害で財産や家族を失った人がいる
まさしく、今そのような方々がいらっしゃいますね。
過去の経験は無駄では無かった。
そう思いたいです。
No.5
- 回答日時:
後悔 マイナス 不思議な事だ。
人生にプラマイなどあるはずがないのに。
貴方が歩いてきた道がそれであり その他に「もしこうなっていたら」なんて道はない。
人間はどうせ 明日の事もわからない。
石だらけの暗い道を 泣きべそかきながら 自らの僅かな灯りを掲げて それでも前に歩く生き物。
積み上げたものが確固だと無理矢理思い込み 安心感に縋りついたところで 本当は何もないのだよ。
だから在るものに感謝しなければ。
得たものに感謝しなければ。
今日を生き抜くために 力となる多くの命に感謝しなければ。
貴方を活かすため 多くの命が注がれている今を 自覚しなければ。
回答ありがとうございます。
自然災害などありますし、明日のことは何もわからない、
そうですね。
私を活かすため、多くの命が注がれていることを自覚する
大事な事だと思いました。
No.4
- 回答日時:
まあ、一度結婚の経験あるんなら、あとは、のんびりと生きられてはどうですか?出来てない人の人生の目的はほとんどが結婚です。
貴方は、あとの人生、のんびりと生きてよいのですよ。結婚と、その失敗の前屈者として。No.1
- 回答日時:
人生は無駄な事ばかりですよ。
ムダに囲まれて生きている。
だから、終活の際に片付ける。
ムダばかりな人生を悔やんでいらっしゃるようですが、私は、
人生に無駄なことなんて一つもない
と、思います。
あれがあったから、今がある
全部今に繋がっている
今私は生かされている
それだけで、このムダもあのムダも愛おしいモノに思います。
マイナスならのスタート
いいじゃないですか。やってやりましょう(o^^o)