重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Windows XP でノートパソコン(NEC LaVie)を使っています。データバックアップ用に外付けハードディスクの購入を検討していますが、どんな機種がよいか、あるいはパーティションの区切り方などアドバイスをお願いします。

A 回答 (7件)

ちょっと気になったので失礼します。

外付けHDということなのでUSB2.0接続だと思いますが、電源をPC本体から供給するタイプだとPCの能力によって十分な電源が外付けHDにいかなかったり、本体まで不安定になる危険もあります。
特にノートのLavieをお使いのようなので、外部への電源供給は最小限にするのが安全ですよ。
接続機器がひとつなら大丈夫かもしれませんが…。
外付けならUSBよりコンセントから単独でAC電源をとれるタイプを選んでおくと動作はかなりよくなります。
何にしても、PC本体とHD両方のメーカーサイトで対応できているか確認しておいてください。
    • 0
この回答へのお礼

lesson さん、こちらでもお世話になりました。ありがとうございました。

何故外付け使われるのですが

外付けは大きな欠点が有るのですよ
コネクターが信頼できないのです
これが片手でポイですからね
それに差し込んでもしっかり動く保証も有りません
内蔵HDDのコネクターと比べて見てください
あれでないと信頼できません
HDDはパソコンの命です
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お勧め外付けHDDです

参考に

私のお勧めは、アイオーデータです

参考URL:http://www.kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?P …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

3.5インチ用外付けハードディスクケース(USB)と

中古のハードディスクの組み合わせはどうでしょう?

この回答への補足

ありがとうございます。恥ずかしながら、自分の理解力の低さを痛感しているとろですが、よろしければ、具体的にどのような接続をお考えなのかもうすこし詳しく教えていただけたら幸いです。

• 0

ノートでしたら「ポータブル型」がお勧めです。

http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2003/hdpx- …

USBバスパワー駆動でAC電源が不要ですから、USBに挿すだけで使えます。
私自身動画を持ち歩くことが多く、デスクトップでは大きなHDDを使用しますが、外へ持っていくときはこうしたものを使用してます。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。特に難しいことではない感じですね。

現在店頭にある製品は、ノートパソコン内蔵HDDより容量が遥かに大きいので、予算に合わせて購入するだけで良いと思います。

パーテーションは、Windowsの復元みたいに過去の複数データを保存しないかぎり、ノートパソコン本体と同じで良いと思います。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございました。ノートパソコン本体でよくパーティションを区切る方がいらっしゃいますが、たとえば、ハードディスクが壊れた場合、別のパーティションからも起動できるような方法はあるのでしょうか?もしご存知でしたらお願いします。

• 0

最近は大容量の外付けハードディスクも驚くほど安くなりました。

データのバックアップ用でしたら、I-OとかBUFFALO等の有名メーカー品ならどれでも良いんじゃないかと・・・。
これらの有名メーカー品でも、お値段も結構安いですし。

ちなみに、私はバックアップの際は、バックアップ専用ソフトの、「Acronis True Image」というものを使用しておりますが、パーティションなど、特に必要が無ければ切る必要もありませんし、もし、必要でも、このソフトで、簡単に設定できます。
また、このソフトは、完全バックアップ、差分バックアップ、自動バックアップ等、あらゆるバックアップと復元に対応しています。
システムをOSを含めて丸ごと、バックアップ、復元することも可能です。

ご参考までに。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。特に難しいことではない感じですね。Acronis True Image」についても検討してみます。