A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> エディオン光はなんのプロバイダがありますか
エディオン光は、「光回線契約」と「プムバイダ契約」が一緒で一社契約の「光コラボ(コラボレーション)」という契約です。
つまり、「エディオン」という光回線契約でもあり、プロバイダ契約でもあるということですから、プロバイダはエディオン以外はありませんね。
● 「光コラボ(コラボレーション)」という契約とは。
NTT東日本・西日本の光回線設備を使って、「光回線契約」と「プロバイダ契約」の一緒に一社契約です。
「光コラボ」という契約は、光回線の一番モトの回線機器(NTTマークのレンタル機器)までの、工事・メンテナンス・アフターは、NTT東日本・西日本がしますが、これらの申し込みはすべて「光コラボ」の契約先です。
「光コラボ」契約をNTT東日本・西日本が受付をしない理由は、契約データ・顧客データがNTT東日本・西日本には無いためです。
光回線の一番モトの回線機器は、NTTマークのが付いていますが、光回線契約先からのレンタル品です。
なお、エディオン光を検索したら、NTT東日本・西日本の両方とも、数年前に新規契約停止ですね。
エディオン光(NTT東日本エリア)
http://hikari.edion.jp/east/
エディオン光(NTT西日本エリア)
http://hikari.edion.jp/
----
参考
NTT東日本・西日本の光回線「フレッツ光」を契約ならば。
別途、ユーザーの責任でプロバイダ契約が必要です。
つまり、「フレッツ光」契約は、プロバイダ契約との「二社契約」が必要です。
「フレッツ光」契約は、プロバイダ契約もしないと、ネットに接続しません。
----
もし、今のエディオン光回線契約を、出来るだけ簡単に(工事無し。ルータの設定変更だけ。プロバイダメールアドレスは変更になる)を他社にしたいならば。
● スマホがドコモなら「ドコモ光」をお勧めします(前述のNTT東西の光回線との光コラボ契約になる)
プロバイダとセット料金なので、下記のプロバイダから選びましょう。
また、スマホと光回線のセットで割引料金となります。
「ドコモ光」のプロバイダ
https://hikkoshizamurai.jp/soldi/articles/docomo …
【注】
OCN光と、ぷらら光は、現在「ドコモ光」に移行中のため、OCN光とぷらら光は新規契約を停止です。
つまり、OCN光とぷらら光は、NTT東西の光回線との光コラボ契約の「ドコモ光」となると思われます。(OCNとぷららは、前記のドコモ光のプロバイダのにすでに入っている)
https://www.docomo.ne.jp/internet/hikari/provide …
● スマホがソフトバンクなら「ソフトバンク光」をお勧めします(前述のNTT東西の光回線との光コラボ契約になる)
私は、ソフトバンク光の詳細や、プロバイダの有無も分かりません。
スマホと光回線のセットで割引料金となります。
● スマホが格安SIMなら、そのSIM会社にNTT東西の光回線との光コラボ契約があるなら、契約すればスマホと光回線のセットで割引料金となると思います。
✖ KDDIauのスマホ・光回線には、NTT東西の光回線との「光コラボ」の契約には対応しません。
No.3
- 回答日時:
No.1です。
せっかくの光なのですから1次プロバイダがお勧めですね。またエディオン光はNTT系の回線ぽいので速度重視ならばOCNかな。
No.1
- 回答日時:
以下ネット検索結果からの引用です。
要するにどこのプロバイダでもOKです。
Q:エディオン光 どこの回線?
A:「エディオン光」は光アクセス回線(FTTH)サービスで、ISP(プロバイダ)フリーの アンバンドルサービスです。 現在、NTT 光回線をご利用されているお客様は、工事不要で 「エディオン光」に切り替えることができます。 ※ インターネットのご利用には別途プロバイダ費用が必要です。