重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「ロシアは悪くない」って言ってる人、結構多いですよね。

どうして悪くないのですか?

ウクライナに侵略戦争を仕掛けているんですよ。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

ネットなどを見てみると

「どうして、テレビやマスコミは、ウクライナに有利な報道ばかりするんだ」

「ロシアばかり批判するな」

「ウクライナだって悪いだろ」

「ロシアは必ず勝つ」

などといった内容を、頻繁に見ます。

A 回答 (36件中11~20件)

戦争をしているのは一部の人で良い人もたくさんいるからじゃないでしょうか。

• 1

「諸悪の根源は」ttps://blog.goo.ne.jp/goodwonderland/e/72864799c6a64eb250

4c030d9c7127e8
    • 1

「侵略戦争を仕掛ける」…相手に先に手を出させるというのはいつものやり口なんです。

• 1

「ロシアは悪くない」の質問者さんへ。

あなたはまず、日本がなぜアメリカに戦争を仕掛けたかを勉強する必要があります。日本は戦争回避を散々したけど、戦争せざるを得なくなりました。ロシアも戦争したくて戦争を始めたのではありません。
    • 3

日ロ不可侵条約を破り、北方領土に攻め込む。

その意味で
ロシアは北方領土たる千島全島・樺太泥棒でしょう。

ウクライナ戦争では絶対に負けてほしい。
    • 6

むしろ最初から一方的に、大国ロシアがいきなり攻撃した、ウクライナ可哀そう、という雰囲気の報道が多かったからではないですか?

両国は長年の因縁があり、それは日本ではほとんど報道されてきていません。
ウクライナがどこにあり、どんな国かを知っている日本国民はさほど多くはなかったでしょう。
日本人の「判官びいき」、自分に関係ないことでは可哀想に見える方の味方をする精神で、「ウクライナ可哀想」が広まりました。

日本は決して世界情勢の中で中立国ではなく、アメリカの同盟国、反ロシアであることも、あまり認識してない人も多いです。
ウクライナ支持が公平中立な態度だと思ってしまったのです。

だんだんといろんな事情が分かってくるにつれて、たとえば長年ウクライナ国内でロシアは住民が攻撃され殺されていた、ゼレンスキーはロシアに対して挑発的な態度を取り続けていたなどが分かり、多少は冷静な判断ができるようになってきたのです。

日本人の情動で判断する癖はやめた方がいいです。
    • 5

ロシアを叩くのであれば、【挟撃(はさみうち)】の作戦で行くべきだろう。

西側から欧州諸国が、東側から日米が出て、両側でサンドイッチ攻撃を仕掛ける。ただ、気を付けなければならないのは、中国がロシアの助太刀をするという点。

今こそが、北方領土奪還の為に軍事作戦に出るべきだろう。
それで左翼どもが反対しようものならば、【売国罪】の烙印を押してでも武断的に叩き葬るべきなり。
    • 3

ロシアを曲庇する奴は皆、左翼に久しい。

親露左翼をドンドン、火山の火口へとブッ込んで葬っておくべきだろう。
    • 3

ニクァイ(媚中でない!)目です。

樺太千島列島北方四島を奪還する時機です。シベリアツンドラウラジオストクからバック攻め・責めする時機です。岸田首相は、日本の固有の領土を放棄して天然ガスを買うとは発言してない!とにかく、大使始めロシアスパイ工作諜報プロバガンダ員を、日本全国津々浦々で自由にさせてはならない。日本の内政外交安全保障セキュリティーを真の自民党政治家に任せたい。公明党との連立解消並びに、媚中韓の自民党政治屋は、次の選挙で落選させる時機です。
    • 1

昔々ソビエト連邦という国がありましたが、ある日、解体してロシアという国に変わりました。

解体と同時に、独立する国がいくつかありました。
その一つがウクライナですので、ウクライナの中にもロシア系の住人がいます。
また、ウクライナはソ連時代、核兵器の基地がありました。
そのため、ウクライナも核兵器を所有していました。

ウクライナは核不拡散条約に加盟する際、ウクライナは核兵器を廃棄する代わりに、アメリカ、ロシア、イギリスが安全を保証すると約束しました。
これがブダペスト覚書です。
西側諸国はこれに反しているとロシアを批判していると言うのが現状です。

時は少し遡ります。
2014年頃、ウクライナで大規模な反政府デモが起こり、当時の親ロシア派の大統領がロシアへ亡命することとなりました。
選挙で選ばれた大統領が、武力により追いやったのですから、ロシアはクーデターだと考えています。
これに対し、ウクライナはユーロ・マイダン革命と呼んでいます。
その結果、EU寄りの人物が大統領となりました。

その後、ウクライナ国内で内戦が起きます。
これは、ウクライナ軍と親ロシア派の戦いです。
いいですか?
警察と親ロシア派の衝突ではなく、軍隊が自国民を攻撃していたのです。
そのため、親ロシア派に対してロシアが支援しました。
その後、親ロシア派の人達が住む区域であるドネツィク州とルハーンシク州が独立を宣言し、ロシアに助けを求めました。
その結果、ウクライナと戦争のような状況となっています。
そのため、ロシアから見ると現在のウクライナの大統領はただのテロリストの親玉であり、ロシアに亡命したヴィクトル・ヤヌコーヴィチが大統領のままであると考えているのではないでしょうか。

ちょっと分かりづらいと思うので日本に置き換えてみましょう。

共産党が武力で国会を制圧した結果、岸田首相がアメリカへ亡命しました。
その後、共産党が与党となり、中国やロシア寄りの政治を始めます。
それに対し、自民党に投票していた国民(以降は自民党派と記載します)がそれはおかしいだろと抗議デモをしますが、自衛隊が出てきて武力で制圧されました。
それに対し、アメリカが自民党派に武器を渡して協力しますが、内戦はどんどん悪化します。
しばらくすると、自民党派が多く住む山口県が日本からの独立を宣言し、山口国を名乗りました。
中国とロシアは山口国を認めませんでしたが、アメリカは山口国を認めました。
それでも自衛隊は山口国に攻撃を続けます。
そのため、アメリカが山口国へ援軍を送りました。

ロシアとウクライナはこんな状況です。
なので私は、まずはウクライナ軍が攻撃をやめる必要があると思います。
    • 4