No.8
- 回答日時:
技術だけなら、反復練習すれば
習得出来ます。
ことさら修行などと、唱える必要は
ありません。
しかし、日本の場合は、技術だけでは
ダメだ、という倫理律みたいのが
あるんです。
技術と供に、人格も磨け。
心のこもっていない技術は無意味だ。
そう、考えるんですね。
人道を外れて、何が技術だ。
これから職人の世界はどうなりますか?
↑
アメリカナイズされ、単なる技術に
堕ちると思います。
職人には経験を積まないと出来ない分野が多いことをご存知ないようですね。
技術だけではなく物事の本質を見極めた者がたどり着ける境地があります。
No.5
- 回答日時:
職人の最も大切なことは「地道に修練を続け、常に良いものを継続的に出し続ける」ことです。
15歳で丁稚として修業に入り、60歳ぐらいまでの45年間は「同じことをし続ける」わけで、精神力が必要です。
ホリエモンは東大卒なので「なんでもできちゃう」人だし「東大に合格できるぐらい勉強する精神力」もあります。だから「修行なんて要らない」と言えちゃうわけですが、普通の人はそうは行きません。
ホリエモンは頭がよく有能な人物ですが《一般レベルの人たち》のことはよくわかってないのです。
>今や天皇の料理番なんて幻の世界でしょうか?
いいえ「宮使え」の気苦労などを考えれば、精神力を鍛え、間違いなく任務を遂行するための修行は必要です。
>これから職人の世界はどうなりますか?
間違いなく同じものを常に作り続けるだけなら機械やロボットそしてAIができます。職人は「世の中が求める常に良いものを作り続ける」ことが重要で、修行とはそういう目を養うことも含まれているので、特に《職人を貴ぶ日本》では無くなることはないです。
No.4
- 回答日時:
マニュアルやHow toビデオのようなものだけでは足りません。
職人といわれる人間が活動する業種でなくても、OJTとして細かい高度な部分の技術を実際の現場で覚えていくことはよくあります。
マニュアルだけでは、どこにでもあるレベルのものしかできず、いきなり行列が出来るような人気店を営めることはありません。
徒弟制度なしに、自分だけで高度な技術を身につけて大儲けできるようになるには試行錯誤、失敗を積み重ねていかなければいかず、余計な時間と損失、そして信頼を得られない時間が増えてしまいます。