内蔵HDDをBitLockerで暗号化したら、パソコンを起動するたびにパスワードを訊いてくるようになりました。
自動ロック解除というものがあったので、それを設定しようとすると以下のようなエラーメッセージが出て設定できません。
【BitLocker ドライブ暗号化】
オペレーティング システム ドライブは BitLocker ドライブ暗号化で保護されていません。
すでに暗号化は終わってるので保護されていませんの意味が分かりませんが、もしかして自動ロック解除って外付けHDDでないとできないんでしょうか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>自動ロック解除というものがあったので、それを設定しようとすると以下のようなエラーメッセージが出て設定できません。
ロック解除につきまして、この関連記事はお役に立てるかもしれません。ご参考になれば幸いです。
BitLockerを無効化にする方法
https://reurl.cc/G4LpRG
No.4
- 回答日時:
TPM が搭載されていれば、BitLocker の鍵は TPM に保存され、起動する際にパスワードの入力を要求されることはありません。
TPM を搭載していないか、BIOS で TPM が無効になっているのでは?
Cドライブも BitLocker で暗号化できます。たぶん、Cドライブの復号化に必要なプログラムは EFI システムパーティションに入っていると思います。
EFI システムパーティションを作成しないで Windows をインストールした場合は、Cドライブを BitLocker で暗号化できないと思います。